Pour participer au concours des fraises de 750 gr ,je vous propose un cupcake super croustillant réalisé en meringue (au muesli) , avec à l'intérieur des fraises à la verveine le tout décoré d'une chantilly toute légère , de petits éclats de fraises séchées . C'est un dessert qui allie croustillant avec la coque et mousseux à la fois avec la chantilly , il met bien en valeur les fraises qui commencent à ressembler à un fruit de saison !!
- pour 4 personnes :
pour les coques meringuées : 2 blancs d'oeufs
1/2 cuil à café de vinaigre blanc
150 gr de sucre en poudre
60 gr de muesli aux noisettes
Allumez le four à 125°C . Montez les blancs en neige avec le sucre et le vinaigre .Ajoutez le muesli . A l'aide d'une maryse déposez de la meringue dans des moules à brioches pour les recouvrir d'une épaisseur uniforme . Il ne faut pas les remplir complètement mais simplement en tapisser les parois . Faites cuire 45 minutes , laissez refroidir et démouler délicatement . Découpez les fraises en petits morceaux et faites les macérer 1 heure avec 1 cuillère à café de sucre vanillé et une dizaine de petites feuilles de verveine fraîche . Montez la crème et le sucre glace en chantilly . Si vos coques ont trop gonflé , découpez avec des ciseaux l'intérieur de la coque pour pouvoir y déposer des fraises . Décorez avec de la chantilly (si possible avec une poche à douille cannelée ) ajoutez des éclats de fraises séchées et des feuilles de verveine fraîche , mangez ce dessert dans la demi heure qui suit sa préparation sinon les fraises sont ramollir la meringue (par contre vous pouvez faire vos meringues au moins 3/4 jours à l'avance en les gardant dans des boites hermétiques .