Tartelette à la rhurbarbe, pâte brisée à l’amande

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

La tartelette à la rhubarbe, une recette gourmande, qui ne vous donnera aucun remords ! Eh oui, la rhubarbe n’est pas calorique, et en plus elle est riche en vitamine C, et en antioxydants !

Une recette parfaite pour se faire plaisir avant l’été.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Puissance du four : 210°C (Th 7)

Préparation de la pâte brisée à la poudre d’amande :

Ingrédients (pour 6 à 8 tartelettes) :
- 125 g de beurre pommade
- 175 g de farine
- 1 jaune d’oeuf
- 75 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre
- Un peu d’eau

Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le sel, dans un saladier.
Rajouter le beurre et le jaune d’oeuf, puis pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène. Si la pâte reste sablée y ajouter quelques gouttes d’eau. Attendre jusqu’à ce que le pâte forme une boule, sinon ajouter encore un peu d’eau.
Laisser reposer la pâte filmée 30 minutes au réfrigérateur.

Préparation des tartelettes :

Ingrédients (pour 6 à 8 tartelettes) :

- 600g de rhubarbe pelée et coupée en petits dés,
- Un oeuf,
- 20 cL de crème liquide,

- Du sucre semoule, a saupoudrer sur les tartelettes selon les gouts, 5 à 10 minutes avant leurs sortie du four, pour éviter que la rhubarbe ne produise du jus.

Etaler la pâte Brisée. Découper la pâte à l’aide d’un emporte-pièce adapté à la taille des moules. Disposer la pâte dans les moules à tartelettes.

Disposer généreusement la rhubarbe dans chaque tartelettes.

Battre l’oeuf dans un bol ou un saladier, y ajouter la crème liquide. Mélanger le tout, et le verser sur les tartelettes.

Mettre au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, pendant 30 minutes environ.

5 à 10 minutes avant de sortir les tartelettes à la rhubarbe du four, les saupoudrer de sucre semoule, ou de cassonade, et les laisser caraméliser au four.