Recette inspirée par :
http://cuisinez-vegetalien.net/htm-a-recettes/60.htm
Ingrédients par ordre alphabétique :
filet de citron bio en bouteille,
32 g de farine type 65 bio,
10 c. à s. de levure maltée en paillettes bio,
300 g de rondelles surgelées d'oignons,
32 g d'okara égoutté depuis la veille (mais non essoré),
250 g de pois chiches cuits égouttés (boîte),
2 c à s bombées de purée de sésame blanc bio (Tahin),
32 g de son d'avoine bio.
Épices :
graines de cumin,
pincée de curry,
pincée de paprika,
pincée de sel.
Préchauffer le four à 150°C en disposant une coupelle d'eau en bas du four.
Faire blondir les rondelles d'oignons dans une poêle avec un filet d'huile d’olive sur grand feu en remuant souvent.
Ensuite, mixer tous les ingrédients au robot ménager.
La pâte doit devenir homogène et lisse.
Si elle est trop épaisse, ajouter un filet de jus de citron par la cheminée du robot pendant la préparation de la pâte au robot.
Verser cette pâte dans un moule à cake téflon.
Bien répartir & égaliser la pâte.
Strier la surface avec les dents d'une fourchette.
Glisser un couteau humide (avec une lame à bout rond) sur le pourtour du cake (il sera démoulera mieux après la cuisson).
Cuire 35 minutes.
Après la cuisson, laisser le moule encore 10 minutes dans le four éteint.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir et réfrigérer plusieurs heures avant de déguster.
Évaluation de la recette :
Une consistance agréable, ferme sans être bourrative.
La présence de levure maltée n'altère pas les autres saveurs.
Repère :
Un oignon moyen équivaut à 100 grammes.
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
index glycémique faible,
oeuf : SANS oeuf,
végétalien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Recette réalisée le 29/04/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Bonne journée, Virginie & le trio magique.