L'obésité infantile ne concerne pas que les États-Unis. En France, les derniers chiffres sont préoccupants: 18 % des enfants sont en surpoids et 4 % obèses. Les dangers (maladies cardio-vasculaires, diabète…) sont bien réels. Une journée de dépistage de l'obésité infantile a lieu chaque année, mais bien que la cuisine française soit reconnue au patrimoine immatériel de l'Unesco, l'appel des fast-foods reste fort.
Apprendre le plaisir de manger
Après avoir étudié les résultats de près de 70 rapports scientifiques, des chercheurs de l'université de Rutgers, près de New York, ont souligné une nouvelle fois l'importance des repas en famille sur la santé des enfants. En plus de favoriser une alimentation plus équilibrée à base de fruits, légumes, fibres, vitamines et aliments riches en calcium, les repas préparés à la maison font naître de meilleurs réflexes alimentaires.Les liens affectifs entre les membres de la famille, renforcés à l'occasion des repas, ont également une incidence sur la façon de s'alimenter. En effet, «la complicité qui s'installe entre parents et enfants à cette occasion développe les principes d'un plaisir alimentaire qui est la condition nécessaire d'une alimentation bien régulée et équilibrée», explique Jean-Pierre Corbeau, professeur de sociologie de l'alimentation à l'université de Tours.
Eviter les conflits
Paul Veugelers confirme. Selon ce chercheur à l'université d'Alberta (Canada), «on observe moins de surpoids mais aussi moins de consommation de tabac ou de drogues chez les enfants qui prennent régulièrement leurs repas en famille».En revanche, «s'il y a conflit dans la famille, la table peut en devenir le théâtre et les enfants vont s'y sentir mal», ajoute Jean-Pierre Corbeau. Le repas perdra alors ses bienfaits sur l'alimentation de l'enfant, qui l'assimilera à un moment stressant.
La télévision, sans en abuser
Les bénéfices des repas en famille sur la santé reposent donc sur le partage. Or, dans les catégories populaires, poursuit le Pr Corbeau, manger en famille se fait souvent devant la télévision. Le plateau-repas accompagné d'une consommation médiatique peut nuire au plaisir de se nourrir et à l'équilibre alimentaire. Néanmoins, «la télévision fonctionne de plus en plus comme une “musique d'ambiance”,fournissant des matrices pour des commentaires et des discussions intergénérationnelles», explique-t-il.Alors, la recette pour des enfants en bonne santé: manger en famille, éventuellement avec la télé mais pas trop, et surtout, partager.
source : Le Figaro