Le riz sur son lit de laitue, les crevettes décortiquées ou le saumon en lanières…
saveurs roulées le cru et le cuit, tout le goût du sushi.
- 24 feuilles de laitue bien vertes blanchies 10 secondes à l’eau bouillante et égouttées
1 natte à sushi, 250g de riz à sushi ou bien du basmati cuit 15 minutes
300 g de saumon cru en lanières
2 cuillères à soupe de sauce soja + 1 cuillère à café de graines de sésame
1/4 de poivron en dés
2 cuil à s. de moutarde douce
Quelques brins de ciboulette
1/4 de concombre coupé en julienne
15 crevettes cuites décortiquées
2 lamelles de gingembre, 1/2 gousse d’ail, 1/4 de botte de ciboulette hachées à part
Quelques brins de salade (pourpier)
1 petite poignée de carottes râpées
La préparation du rouleau : poser 4 feuilles de laitue sur la longueur de la natte, les garnir de riz, de concombre et de saumon, le tout roulé (à réaliser 3 fois)
La même préparation, cette fois garnir de riz, de carottes et de 5 queues de crevettes, le tout roulé
(à réaliser 3 fois)
Les sushis servis avec la sauce, décorés de dés de poivron, ciboulette et pourpier
Les six rouleaux de sushi parsemés de graines de sésame, découpés net au couteau en 3 ou 4 morceaux
La sauce faite avec la moutarde, la sauce soja, le gingembre, la ciboulette, l’ail haché et 2 cuillères à soupe d’eau.
Source : La Bonne Cuisine