L'aubergine se situe parmi les légumes frais les moins caloriques : elle apporte environ 18 kcal/100 g, ce qui la place au niveau de la tomate, de l'endive ou de la laitue. Attention alors de ne pas la noyer dans la friture...
Choisissez-la bien ferme, avec une peau lisse et brillante. Ainsi, elle ne contiendra pas trop de graines, amères. Elle doit avoir une jolie couleur violette, pas trop claire mais pas trop foncée pour autant.
Consommez-la cuite à la vapeur ou à l'étuvée, de cette façon elle ne s'imbibe pas de graisses.
On peut la transformer en caviar, cuite au four, entière, incisée d'ail en lamelles ; à la chair, qui a confit dans cette peau qui se détache toute seule, il suffit d'ajouter un filet d'huile et un assaisonnement relevé.
INGREDIENTS :
Aubergines (4/5) 1 oeuf / Chair à saucisse 300g + viande hachée 300g / Ail, persil, échalotte, laurier / sel & poivre / huile d'olive + tomates concassées ou frâiches
PREPARATION
- Couper les aubergines dans le sens de la longueur, faire des entailles dans la chair, saler et mettre au four pdt 20 à 25 mn
- Une fois cuites, retirer la chair à l'aide d'une càs et garder la chair (elle servira pour la farce). Attention, à ne pas trop râcler le fond de l'aubergine car vous risquez de la déchirer...
- Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, viande hachée, les herbes, échalotte, sel & poivre, la tomate (un pti peu ça sert à ne pas sécher la farce), le caviar d'aubergine et l'oeuf...bien mélanger le tout...
- Farcir les aubergines, mettre dans un plat allant au four, disposer dans le fond le reste de la tomate concassée avec une feuille de laurier, ajouter 2 càs d'huile d'olive sur les aubergines et enfourner à 200° environ 20/25 mn.