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J'ai acheté plein de pommes granny smith, et verdict, elles ne sont pas bonnes à croquer.
Du coup, un moyen efficace pour ne pas les jeter ; en faire un moelleux ! Et qui dit moelleux dit fait avec du mascarpone. Au lieu de mettre de la crème et du beurre, j'ai mis un pot de mascarpone.
Le résultat est encore une fois excellent...texture entre le gâteau et le clafoutis, et les pommes très fondantes...j'en ai mis beaucoup des pommes !
Les ingrédients
- 5 grosses pommes
- 1 pot de mascarpone 250g
- 5 grosses cuillères à soupe de farine
- 9 grosses cuillères à soupe de sucre
- 1 demi sachet de levure
- 3 oeufs
- vanille (fraîche de Guadeloupe), et un bouchon de rhum
- caramel liquide (facultatif)
- Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux, ajouter 2 càs de caramel liquide sur les morceaux de pomme et bien mélanger, réserver.
- Séparer les blancs d'oeuf des jaunes. Monter les blancs d'oeuf en neige.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement.
- Ajouter le mascarpone à l'appareil, ajouter la farine, la levure, la vanille et rhum.
- Détendez l'appareil avec les oeufs en neige, ajouter les pommes et bien mélanger le tout.
- Mettre dans un moule à manquer et enfourner 30mn à 180-200° (planter la lame d'un couteau, si celle-ci ressort plus ou moins sèche c'est que c'est cuit).
- J'ai rajouté du sucre en poudre sur le dessus 10mn avant la fin de cuisson pour donner au gâteau un léger croustillant sur le dessus.
- Laisser bien refroidir le gâteau avant de passer à la dégustation.