Mini gâteau à étages pour les nuls

Par Maite @maiteandthegang

Niveau Ginette ✩✩

Calme toi, je t’entends crier « Ouhla, mais elle est folle, un gâteau à étage c’est trop dur à faire… »
Mais non, non. Je te jure, c’est trop facile.


C’est juste un gâteau au yaourt divisé en trois ! Héhé. Alors, je t’ai cloué le bec hein !

En fait soit tu as trois minis moules et tu verse ta pâte dans ces moules là ou bien tu fais un gateau au yaourt dans un grand plat rectangulaire puis tu découpe trois part rondes avec ce que tu as sous la main, bols, petits saladiers…
Et pour info, la crème c’est du mascarpone mélangé à Nutella et des blancs d’oeufs en neige. Ca va on s’est pas trop foulé, c’est pas trop compliqué pour toi ?!!
Allez voilà, va en cuisine maintenant… Ca t’apprendra à me crier devant ton écran.

Recette pour un mini gâteau à 3 étages / environ 6 à 8 personnes

LE MOELLEUX
✩ 375g de farine
✩ 1 sachet de levure
✩ 4 oeufs
✩ 250g de sucre
✩ 1 sachet de sucre vanillé
✩ 1 yaourt nature
✩ 125g de beurre demi-del ramolli
LA CREME
✩ 250g de mascarpone
✩ 3 blancs d’oeuf
✩ 1 pincée de sel
✩ 400g de Nutella
✩ 50g de sucre glace
✩ 1 sachet de Chantifix (rayon patisserie)
✩ 1 sachet de Maltesers pour la déco


LE MOELLEUX
> Mettez tous les ingrédients, dans l’ordre, dans un grand saladier et mélangez le tout assez rapidement.
> Versez la pâte dans trois petits moules beurrés (ou mettez du papier de cuisson au fond).
Si vous n’avez pas de petits moules, versez le tout dans un grand et découpez aprés cuisson trois petits cercles dans le gâteau.
Vous pouvez utiliser un petit saladier, un bol ou encore mieux un cercle si vous en avez un, afin de découper trois cercles identiques.
> Faites cuire selon la taille de vos moules, entre 15 à 30 minutes, à 170 degrés.
Comme pour un gâteau au yaourt, plantez un couteau, il doit ressortir sec pour vérifier la bonne cuisson. Il doit être aussi légèrement doré.
> Laissez refroidir

LA CREME
> Mettez les blancs d’oeuf dans un saladier, ajoutez une pincée de sel.
> Fouettez avec un batteur électrique, tout d’abord à petite puissance le temps que ce soit un peu mousseux, puis passez à la puissance maxi jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes et mettez de coté le temps de préparer la crème.
> Versez le mascarpone dans un grand saladier, ajoutez le sucre glace et fouettez (toujours au batteur électrique pour moi) jusqu’à ce la crème epaississe légèrement puis ajoutez le sachet de Chantifix et mélangez à nouveau.
> Ajoutez le Nutella et incorporez le à la crème.

LE MONTAGE
> Posez le premier gâteau sur votre plat dans lequel sera servi le gâteau.
> Ajoutez une couche de crème, un peu de Nutella (ou beaucoup. Moi je trouve que je n’en n’avais pas assez mis, mais ça c’est selon ses gouts.)
> Posez le deuxieme gâteau.
> Recommencez l’étape de la crème et du Nutella ( Attention à ne pas trop en mettre non plus, il doit rester de la crème pour recouvrir le gâteau)
> Ajoutez le dernier gâteau
> Vérifiez que les tros gâteaux ne sont pas trop penchés et selon, rectifiez le problème.
> A l’aide d’une spatule plate, étalez de la crème sur tous les cotés pour masquer les étages. Regardez la photo 6 plus bas pour comprendre.
> Ajoutez de la crème sur le dessus en essayant que le haut soit droit.
> Rectifiez la forme du gâteau en ajoutant de la crème et lissant avec votre spatule. Le mieux est de tourner votre plat pour que ce soit plus simple et que la hauteur soit le plus lisse possible.
Si vous n’y arrivez pas, ne vous inquiétez pas ce n’est pas la fin du monde non plus… le miens c’était la nouvelle Tour de Pise et pourtant il a bien tenu.
> Nettoyez les cotés du plat qui doivent être pleins de crème !
> Mettez au frais au moins 5h. Moi je l’ai mis toute une nuit pour que la crème fige bien.
> Avant de servir, ajoutez les Maltesers ou autre déco et dégustez !!!