Tartelettes aux griottes

Par Izaboum

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait ce genre de tartelette, façon mini- pie, dont il existe plusieurs versions dans ma petite pâtisserie. La dernière remonte à un mélange mangue framboise. Je profite des griottes surgelées que je trouve en Turquie, qui apportent la note acidulée que j'aime dans une pâtisserie.

Les ingrédients (pour 12 tartelettes environ)

-105 g de farine

-60 g de beurre

-1 oeuf

-1 cas de demie de sucre en poudre

- de l'eau froide*

-1 pincée de sel

* pas la peine d'en ajouter si l'oeuf seul permet de former la pâte

Pour la garniture

-200 g de griottes (surgelées pour moi)

- 100 g de sucre

-3 càs d' amande en poudre

La recette de la pâte en images

1. Dans le bol du robot, déposez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajoutez progressivement (et toujours en faisant fonctionner le robot par à coups) l'oeuf . Quand le mélange se transforme en pâte, sortez la pâte du robot et fraisez 2 ou trois fois à la main.

4. Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frigo pendant au moins 1 heure.

 5. Abaissez un morceau de pâte. ( plus facile que de tout abaisser d'un coup).Y découper des ronds avec un emporte-pièce (ici 7 cm de diamètre). Remplissez chaque empreinte ( beurrée) avec la pâte. Mettez dans chaque tartelette de la poudre d'amande (1 càc environ). Cela empêchera le fond des tartes d'être imbibé par la confiture de griottes.

6. Versez une càc de confiture dans chaque tartelette. Couvrir de petites bandes de pâte en croisillons.

7. J'ai aussi essayé une autre forme d'emporte-pièce en repliant la pâte sur la garniture.

8. Le résultat était moins joli et la garniture  s'est un peu échappée....Faites cuire les tartelettes entre  15  et 20 minutes. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir.

Pour la garniture

1. Versez les griottes encore surgelées dans une casserole. Faites-les dégeler à feu doux. Ajoutez le sucre, mélangez pour bien le faire fondre et laissez cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un consistance de confiture ( une dizaine de minutes e nviron). Laissez tièdir avant de remplir les tartelettes.