Tendres biscuits avoine et agrumes
Production: 30 Biscuits
Préparation: 10 Minutes
Cuisson: 12 Minutes
Les qualités nutritives de l’avoine, la texture onctueuse des petits fruits secs et l’agréable acidité des agrumes réunis en une seule bouchée. Voici une véritable explosion de saveurs à laquelle nous invitent ces succulents biscuits.
Servez-les au goûter ou glissez-en quelques-uns dans les poches des randonneurs et ils deviendront vite des favoris. Comme ils sont faciles à congeler et qu’ils conservent bien leur texture, n’hésitez pas à doubler la recette et à faire des réserves.
Note: Pour une conservation optimale au congélateur, il est préférable de les emballer sous vide.
Ingrédients:
Beurre – [1 tasse] (250 ml.)
Cassonade – [1/2 tasse] (125 ml.)
Sucre blanc – [1/2 tasse] (125 ml.)
Oeufs (gros) – [2]
Orange – [1]
Citron – [1]
Poudre à pâte – [1 c. à thé] (5 ml.)
Vanille (extrait) – [1 c. à thé] (5 ml.)
Cannelle moulue – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Muscade moulue – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Sel – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Flocons d’avoine (cuisson rapide) – [3 tasses] (750 ml.)
Farine tout usage – [1 tasse] (250 ml.)
Canneberges séchées – [1 tasse] (250 ml.)
Raisins secs foncés – [1/2 tasse] (125 ml.)
Arachides non-salées – [1/2 tasse] (125 ml.)
Étapes:
1- Préchauffer à 350 F (180 C).
2- Avec un économe zester le citron et l’orange. Découper les zestes en fines juliennes.
3- Mélanger le beurre, la cassonade, le sucre, les oeufs et monter en crème. Ajouter le jus du citron et la moitié du jus d’orange, ajouter les zestes au mélange.
4- Dans un autre bol, combiner les flocons d’avoine, la farine, le sel, la cannelle, la muscade et la poudre à pâte, et bien mélanger.
5- Incorporer graduellement le mélange des ingrédients secs aux ingrédients humides. Bien mélanger.
6- Quand tout est homogène, ajouter délicatement les fruits et les arachides.
7- Sur des plaques à biscuits préalablement recouvertes de papier parchemin, déposer une mesure de mélange à biscuit en laissant un espace pour leur permettre de s’étendre pendant la cuisson.
8- Cuire au four environ 12 minutes.
9- Pour éviter de briser les biscuits, laisser-les refroidir sur la plaque de cuisson au moins 5 minutes avant de les transférer dans une assiette de service.