POIRES POCHEES AU SAFRAN TUILE AU CHOCOLAT
Je voulais faire un dessert original pour un repas où j'étais conviée en utilisant une épice pour donner un côté oriental...j'avais déjà testé et adoré l'emploi du safran dans les desserts avec ces sablés, et j'ai voulu testé en crème....recette adoptée...
Il vous faudra pour 6 :
- 6 poires avec leur queue
- deux doses de safran
- 15 cl de vin blanc
- 20 cl d’eau
- 80 g de sucre
- 180 g de crème fraîche
- une càs de farine
- pour les tuiles:
- 50 gr de pistoles de chocolat de couverture noir
- 10 cl de lait
- 250 gr de sucre
- 65 gr de farine
- 100 gr de beurre fondu
Porter le vin , l'eau et le safran à ébullition.
Ajouter les poires pelées et vidées de leur milieu en conservant la queue et laisser mijoter 10 min sur feu doux pour garder le croquant. Tourner les poires de temps en temps. Enlever la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 15 min. Retirer les poires, laisser refroidir.
Réduire le liquide de moitié et laisser refroidir. prélever une moitié du sirop pour le dressage
Mélanger la crème fraîche et la farine avec le sirop restant dans la casserole.
Répartir dans des coupes, disposer les poires et réserver au frigo.
Préparer les tuiles:
Faire bouillir le lait dans une petite casserole, puis retirer la casserole du feu.
Ajouter les pistoles de chocolat.
Ajouter enfin le sucre, la farine et le beurre fondu et bien mélanger
Etaler des disques de préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Cuire 6 minutes à 180°.
Placer des rouleaux sous les tuiles dès la sortie du four pour les incurver.
Laisser durcir et décoller délicatement.
Au moment de servir les poires, verser un peu de sirop mis de côté dessus et placer une tuile.
A vous de tester...
Bon appétit et bon dimanche à tous...merci de votre visite et à demain...