Voici des macarons à la vanille tout simples, faciles à réaliser, et délicieux. Voici la recette.
Ce petit goût de vanille va vous faire frémir les papilles !
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes
Puissance du four : 145°C (Th 5)
Ingrédients (pour 36 macarons) :
- 3 blancs d’oeufs,
- 65 grammes de sucre semoule,
- 1 pincée de sel,
- 140 g d’amande en poudre,
- Quelques gouttes d’arôme vanille,
- 185 g de sucre glace.
Pour les colorer :
- Du colorant alimentaire en poudre jaune, ou du colorant liquide.
Ingrédients pour la ganache vanille :
- 2 cuillère à soupe de poudre à pudding vanille,
- Un jaune d’oeuf,
- 150 mL de lait,
- 50 g de beurre,
- Quelques gouttes d’arôme vanille,
- 50 g de sucre semoule.
Préparation :
Tamiser le sucre glace et la poudre d’amandes pour éviter les grumeaux.
Dans un bol mixeur, ou un saladier, verser les blancs et la pincée de sel, et les monter en neige bien ferme, en ajoutant le sucre semoule petit à petit.
Ensuite incorporer délicatement le mélange poudreux dans les blancs à l’aide d’une cuillère en bois. Puis « macaronner » la pâte ( remuer la pate en la soulevant), la texture doit être luisante, et brillante.
Ajouter, le colorant jaune, et quelques gouttes d’arôme vanille pour parfumer la pâte.
Préchauffer le four à 45°C.
Placer la pâte dans une poche à douille. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Dresser les macarons sur le papier sulfurisé en formant des petits tas de 2,5 à 3 cm de diamètre. Attention ils ne doivent pas conserver leur pointe, et être suffisament espacés. Une fois les macarons dressés, taper sous le plat avec votre main, pour qu’ils prennent une jolie forme.
Enfourner les macarons 15min dans le four à 45°C, pour les faire sècher. Puis les sortir.
Préchauffer le four à 150°C et les enfourner pendant 8 à 10 minutes environs.
Une fois cuits, les laisser refroidir avant d’essayer de les décoller.
Pour la ganache gout vanille:
Dans un saladier mélanger, l’oeuf, le sucre, la poudre à la pudding, et les gouttes d’arôme vanille.
Pendant ce temps, porter le lait à ébullition dans une casserole. Une fois, qu’il bout, l’incorporer dans le mélange oeuf-poudre à pudding en remuant bien.
Redéverser le tout dans une casserole, et porter le mélange à ébulltion. Lorsque la ganache a bien épaissit, éteindre le feu, et ajouter le beurre.
Laisser refroidir.
Lorsque la ganache est bien fraicher, et assez épaisse, vous pouvez procéder au montage de vos macarons, en disposant une noix de ganache, soit à l’aide d’une poche à douille, soit à l’aide d’une cuillère pour les novices.
Puis coller les macarons deux à deux. Et voila le tour est joué!