Une recette découverte sur un joli blog anglophone! Ce que j'apprécie ici, c'est que la crème 35% ou la crème fraîche traditionnellement utilisée dans les clafoutis est remplacée par un mélange ricotta-lait, ce qui vous donne un dessert allégé en matières grasses, etqui contient plus de protéines et de calcium! bref, un dessert intéressant du point de vue nutritionnel et pas mal au goût, même si je dois avouer que j'ai trouvé qu'il y avait un peu trop d'oeufs. À réessayer donc avec un oeuf pour voir la différence...
Ingrédients pour 2-3 personnes- 2 poires, pelées
- 1 morceau de 1cm de gingembre frais, râpé
- 2 cuill. à soupe de miel
- 100 ml de lait semi-écrémé
- 100 g de ricotta réduite en mat.grasses
- 2 oeufs
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1 cuill. à café d'extrait de vanille
- 4 figues séchées en morceaux
Méthode
Préchauffer le four à 180°C (350°F)Trancher une poire et demi en dés et transférer dans un bol moyen. Incorporer le gingembre et 1 cuill. à soupe de miel. Bien mélanger et réserver. Trancher la demi-poire restante en tranches fines (idéalement à l'aide d'une mandoline) puis réserver au réfrigérateur pour éviter que les tranches de poires ne brunissent.Dans un bol moyen, fouetter le lait et la ricotta jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le gingembre moulu, les oeufs et l'extrait de vanille. Bien mélanger.Mettre les poires en dés et les figues dans un moule allant au four, puis verser la préparation liquide. Recouvrir de tranches de poires.Enfourner pendant 1 heure. Servir chaud accompagné éventuellement d'une boule de crème glacée à la vanille.Source : Luculliandelights.com