Le couscous un bon plat plein de joie et de bons légumes.
Des viandes à profusion
Et ce grand bol de bouillon
Où boivent assoiffés, les légumes en peine
Puis tout finit en fête, avec l’arrivée de la semoule
On voit le plat, on l’approche, on le sert
Et voici l’oasis on peut se mettre à table
Car ici tout se partage..
savouré dans le plat ou la kasria
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750 g d’agneau pris dans le gigot coupé en morceaux
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4 carottes
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2 courgettes
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2 navets jaunes
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2 navets blancs longs
- 500 g de courge rouge
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2 tomates
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20 g de sel
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½ c à c de poivre
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persil et coriandre ficelés
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1 c à c de gingembre
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safran colorant
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1/2 c.c. de gingembre
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1/2 c.c. de curcuma
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1/2 c.c. de paprika
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3 oignons émincés
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700 g de semoule à couscous + beurre salé
- 1/4 verre d'huile d'olive et un peu de beurre clarifié
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1 ou 2 poivrons piquants facultatif
Dans la couscoussière, verser l’huile et 1/2 c.c. de beurre clarifié la viande en morceaux, le sel, le
poivre, le paprika, le safran et faire revenir quelques minutes.
Rajouter les 2 oignons émincés et faire revenir 5 mn, en ajoutant un peu d'eau, et 2 tomates coupées en petits dés.
Quand la viande prend une couleur ambrée, verser de l'eau aux 3/4 pour la cuisson de la viande et de tous
els légumes.
Pendant ce temps, préparer la semoule de couscous (700g). Mettre le couscous dans la kasria ou tout autrte récipient avec du sel, et de l’huile. Bien travailler en aspergeant avec de
l'eau pour que les graines gonflent.
Poser votre couscoussier dans lequel se trouve le couscous pour sa première vapeur.
Il faut compter 20 à 30mn de cuisson .
Entretemps préparer les légumes bien lavés et les découper au choix.
Ajouter les navets et les carottes dans la marmite.
Ensuite verser les graines de couscous dans la kasria et l'arroser cette fois ci d'eau salée, c'est la 2ème vapeur pour une 20mn.
Ensuite au tour des courgettes.
Remttre le couscous pour sa troisième et dernière vapeur, pour une 15mn et au tour de la courge rouge, qui elle ne demande pas trop de cuisson en mettant le couscous pour sa dernière vapeur
en comptant 10 à 15mn.
Servir le couscous dans un plat à votre choix.
Ps Pour a courge rouge et els carottes je fais cuire à part pour qu'elles restent intactes.
Je le fais aussi quand j'ajoute des patates douces.
Pour nous la kasria pour les uns et un plat pour les autres.
si on est pressé on achète du couscous en grains sinon de la
semoule que l'on travaille en suivnt les photos
Tout d'abord on verse un peu
d'huile
on travaille le couscous avec et on ajoute un peu d 'eau pour séparer les grains ensuite on met à la vapeur
le couscous est bien aéré après ajout d'huile et d'eau et demande 3 vapeurs et à chacune le couscous est arrosé d'eau et aéré et ainsi les grains se gonflent
Les envahisseurs se sont servis car toujours pressés