Un camarade nous a apporté un fromage à pate dure qui truffait incroyablement. Plutôt adepte du blanc sur le fromage, la table demande un rouge. Un coup d'oeil dans l'armoire pour identifier un potentiel rouge truffant ne donne pas beaucoup de résultat, pas de vieux Pomerol en vue, mais j'aperçois cette bonne vieille Lagune 75, nous lui ferons donc un sort.
Sur les yakitoris maison, j'essaye de trouver depuis plusieurs mois l'accord qui me plait le plus. Le côté sucré, fumé, balsamique, épicé peut se marier avec de nombreux vins, plutôt jeune. J'essaye généralement d'aller sur des vins avec des élevages marqués pour retrouver les notes boisées fumées, balsamique. Les Bordeaux jeunes (3 à 5 ans) passent plutôt très bien en mode puissance. Les pinots avec des élevages ambitieux apportent un peu plus de finesse à l'accord. Enfin j'ai essayé 2 syrah encore marquées de leur élevage :
Amicalement, Matthieu