Kouglof Salé d'Alsace

Publié le 28 avril 2012 par Saveursetexperiences @EmmaSaveurs
 
 Le kouglof est une spécialité Alsacienne, surtout connue en version sucrée.J'adore la version salée.Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les rois mages, pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche.

Ingrédients400gr de farine1 c. à c. rase de sucre1/2 c. à c. rase de sel2 oeufs20cl de lait1 sachet de levure déshydratée100gr de beurre mou1 oignon100gr de lardons70gr de noix en petits morceauxCerneaux de noix entiersFaire revenir les lardons et les oignons émincés très finement. Réserver.Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel.Ajouter le lait et les oeufs et pétrir 7 minutes. Ajouter le beurre et les noix en morceaux.Laisser reposer pendant 1 heure, la pâte va doubler.

Ajouter les lardons et oignons et travailler la pâte pour la dégazer.Disposer dans les cannelures au fond du moule des demi cerneaux de noix.Placer la pâte dans le moule.Laisser reposer 1 heure.Four 200°C pendant 30mn

le temps de cuisson est réduit à cause du moule en silicone.Si le kouglof colore trop vite, le couvrir.