Cette version n'a rien à voir avec les fameux spéculoos d'origine belge mais ils sont tout aussi bons.
Normalement, les hollandais servent ces délicieux et riches biscuits le 6 décembre, pour la Saint Nicolas. Mais vu la météo de ces derniers temps, j'ai trouvé qu'ils étaient de circonstance pour accompagner un goûter entre amis lors d'une après-midi pluvieuse.
Le temps de préparation est aussi un peu plus long mais le plaisir de les déguster en sera tout autant!
Pour 35 spéculoos :
Garniture
- 175 g de noisettes en poudre
- 175 g d'amandes en poudre
- 175 g de sucre fin en poudre + 1 cs
- 175 g de sucre glace
- 1 oeuf battu
- 2 à 3 cs de jus de citron
- 1 cs de lait
- 35 amandes mondées
Pâte
- 250 g de farine blanche
- 1 cc d'épices mélangées (poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome et noix de muscade)
- 75 g de sucre complet de canne
- 115 g de beurre coupé en dès
- 2 oeufs
Mettez les noisettes, les amandes, le sucre en poudre (sans la cuillère à soupe), le sucre glace, l'oeuf battu et 2 cuillères à soupe de jus de citron dans une jatte.
Mélangez pour obtenir une garniture ferme, en ajoutant du jus de citron si nécessaire.
Divisez le mélange en deux portions, et roulez chacune en forme de saucisse de 25 cm de long.
Enveloppez dans du film plastique et réfrigérez.
Pour la pâte, mélangez dans une jatte la farine, les épices et le sucre.
Ajoutez le beurre et malaxez avec les doigts.
Battez l'un des oeufs et incorporez au mélange.
Malaxez pour former une pâte.
Pétrissez-la légèrement, puis enveloppez-la de film plastique et placez 15 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et garnissez de papier sulfurisé une grande plaque de four.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en formant un carré de 30 cm.
Coupez-le en deux rectangles égaux.
Battez l'oeuf restant et utilisez-en une partie pour badigeonner les rectangles de pâte.
Placez un rouleau de garniture sur chaque morceau de pâte et enroulez celle-ci autour.
Posez sur la plaque de four avec la "couture" sur le dessus.
Battez le reste d'oeuf avec le lait et la cuillère à soupe de sucre et badigeonnez les rouleaux de mélange.
Parsemez de demi-amandes en les incrustant.
Faites cuire 35 minutes.
Laissez refroidir, puis coupez en tranches dans la diagonale.
Source "Cookies, biscuits & brownies" de Catherine Atkinson
Un petit moment de gourmandise pour se réconforter en attendant l'été!
Bon week-end et à demain pour la ronde interblog...