En faisant mes courses l'autre jour , j'ai vu des joues de lottes chez mon poissonnier , et là , tout d'un coup , j'ai été submergée par de vieux souvenirs d'un repas chez Aude et je me suis dit qu'il fallait que je refasse cette recette ( ce que j'aurai du faire plus tôt d'ailleurs ! ).
Un tajine sucré-salé au poisson , un véritable délice , tout comme dans mon souvenir !
Si vous ne trouvez pas de joues de lottes , ou de lotte tout court , remplacez par du poisson blanc de votre choix , ça marche aussi très bien .
pour 6 personnes :
- 6 belles joues de lotte ( ou 6 morceaux de poisson blanc )
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 80g de raisins secs blonds
- 100g d'abricots secs
- 3 càc de raz-el-hanout
- 1 càc de cannelle
- 1 pincée de safran ( en poudre ou en filaments )
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 poignée de pignons de pin ou d'amandes émondées
Mettre les raisins à gonfler dans de l'eau chaude.
Dans une sauteuse ( ou mieux dans un tajine ), faire revenir dans 2 càs d'huile d'olive l'oignon émincé et le poivron épluché et coupé en petites lanières avec le raz-el-hanout, la cannelle ,un peu de sel et de poivre.
Ajouter les raisins égouttés et les abricots coupés en morceaux.
Recouvrir d'eau ,et une fois à ébullition laisser mijoter à feu doux 30 min.
Saler les joues de lotte et couper les en deux si besoin , les rajouter avec le safran et laisser cuire encore 20 à 25 min.
Torréfier les pignons ( ou les amandes à sec dans une poêle ) et les rajouter au tajine au dernier moment.
Servir aussitôt avec de la semoule.