Gâteau au chocolat SANS GLUTEN, sans lait et sans oeufs

Par Shallyssa

J'ai fait ce gâteau deux fois déjà et je vais probablement le refaire encore. J'ai trouvé la recette ici: Gluten Free, Vegan Chocolate Cake sur le blog de Ginger Lemon Girl. J'ai modifié un peu la recette original car je n'avais pas de farine de sorgho mais j'aime beaucoup cette farine et si vous en avez, je vous conseille de l'utiliser.

La première fois que je l'ai fait il manquait un peu de cuisson et de cacao pour le glaçage.

INGRÉDIENTS
2/3 tasse farine de riz brun (j'utilise celle de Cuisine Soleil)
1/3 tasse de farine de tapioca (Cuisine Soleil aussi!)
1/4 tasse de cacao non sucré
1/2 c. à thé de gomme xanthane
3/4 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
3/4 tasse lait de riz (amande ou soya)
1/4 tasse huile de canola OU huile de noix de coco fondu
1/2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de compote de pomme
1/4 tasse de pépites de chocolat (j'utilise ceux sans allergènes de la marque Enjoy Life)

 

PRÉCHAUFFER le four à 350F. Vaporiser un moule à gâteau rond avec de l'enduit végétal ou de l'huile végétale. (Bien le huiler car mon premier essai avait collé un peu - vous pouvez aussi utiliser un papier parchemin pour éviter qu'il ne colle)

Dans un grand bol, fouetter ensemble tout les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat. Dans un plus petit bol mélanger les ingrédients humides. Verser les ingrédients humides dans le bol d'ingrédients secs. Ajouter les pépites de chocolat en brassant avec une cuillère en bois. Verser dans le moule graissé. Cuire pendant 18-25 minutes. Si vous le laisser cuire trop longtemps il deviendra sec, ce gâteau à un peu la texture d'un brownie. Refroidir complètement avant de glacer. Cette recette peut aussi faire 12 petits gâteaux ''cupcakes'' de grosseur régulière.


Mon deuxième essai avant d'être glacé. La texture ressemble à celle d'un brownie.

GLAÇAGE AU CHOCOLAT - Donne environ 2 tasses

2 tasses de sucre en poudre organique
1/4 tasse de margarine (j'utilise Earth Balance)
1/4 tasse de lait non sucré (soya, amande etc)
3/4 tasse de cacao non sucré
1/2 c. à thé de vanille

DANS un bol moyen, mélanger (au mélangeur électrique) le sucre en poudre et la margarine jusqu'à ce que ce soit bien homogène. Ajouter le lait, le cacao et la vanille et continuer de battre jusque ce soit bien lisse. Attendre que le gâteau soit refroidi avant de le glacer.


La deuxième fois que je l'ai fait j'avais la bonne quantité de cacao pour le glaçage...mais la photo est embrouillé! :)