C’est le printemps, c’est la saison des asperges ! J’adore…et je les adore tout simplement avec de la crème assaisonnée aux 5 baies.
Eplucher des asperges
Ce qui m’inquiétait dans la préparation des asperges, c’était de passer beaucoup de temps à les éplucher…et de préférer au final d’ouvrir un bocal d’asperges (ce que je fais en période hors saison). Figurez vous que c’est très simple, aussi simple que de peler une carotte.
Prenez votre économe, placez votre asperge la pointe vers vous et épluchez la en tournant. Si elles sont grosses, épluchez les 2 fois sinon vous aurez un aspect filandreux dans la bouche. Coupez le bout dur de l’asperge de quelques centimètres.
Suivez la technique d’épluchage en videos sur Marmiton : www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_preparer-des-asperges.aspx
Cuire des asperges
Il y a plusieurs façons de cuire des asperges : à l’eau (ou à l’anglaise), à la vapeur, au cuit-asperges, à la poele, au four, au micro-onde.
Pour plus d’infos sur la cuisson, je vous recommande l’article suivant : La cuisson des asperges
J’ai opté pour une cuisson en papillote. J’utilise des papillotes en silicone. C’est très simple : une fois épluchées, je dépose mes asperges dans ma papillote. Je rajoute un peu d’eau assaisonnée (citron ou un peu de bouillon) et j’enfourne pendant 30 minutes à 180°C (faites préchauffer votre four).
Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la grosseur de vos asperges. Les asperges que j’avais choisies étaient grosses.
A la sortie du four, egouttez-les et laissez les refroidir.
Servez vos asperges bien fraîches accompagnées de crème fraiche que j’assaisonne tout simplement avec un mélange de 5 baies.
Pour en savoir plus sur les asperges, je vous conseille de lire l’article paru dans le blog Papilles et Pupilles : Asperges : comment les choisir, comment les cuire