Voici une variante des galettes végétales qui permet d'utiliser le pain rassis. Depuis que j'ai fais une tarte aux poireaux et à la noix de coco (idée de V.Cupillard dans Bio, bon et gourmand), j'aime saupoudré mes poêlées de légumes avec de la noix de coco qui apporte du gout et de l'exotisme aux plats. Ces galettes légères et parfumées sont à servir telle quelle en accopagnement ou avec une sauce yaourt à la purée d'amande. Pour une version plus gourmande vous pouvez les enrichir de tofu en dés, de légumineuses.... ou encore de roquefort émietté pour une version végétarienne.
Ingrédients:
250 g de pain rassis (ici kamut)
2 bouquets de brocolis
3 c.s de levure malté
Epices (ici poivre, curcuma, cannelle, cumin, ortie)
6 à 8 c.s de noix de coco râpée
Sauce soja (shoyu ou tamari)
1 gousse d'ail hachée
Préparation:
Tremper le pain coupés en morceaux dans de l'eau. Laisser reposer 10 min et égoutter soigneusement.
Faire cuire le brococlis à l'étouffée dans un fond d'eau.
Dans un robot mixer le brocolis et le pain rassis.Dans un saladier épicer le mélange pain-brocolis, ajouter l'ail écrasé, la sauce soja, la levure malté et la noix de coco. Bien mélanger. Façonner des boulettes avec les mains et les applatir. Faire cuire les galettes dans une poêle en fonte légèrement huilée.