Cupcakes tomate, mozzarella et basilic

Par Fimere

Voici une recette de cupcakes de saison à la tomate, à la mozzarellaet au basilic ces derniers sont très faciles à réaliser et bien gouteux. Afin que la mozzarella soit fondante , il faut les servir tiède .Avant de servir les garnir de ricotta.

Pour 6 cupcakes
Préparation 30 min
Cuisson 30 min
Ingrédients:4 cl d'huile d'olive
1 tomate
70 g de mozzarella
 3 feuilles de basilic
50 g de farine
1 c à c de levure chimique
1 œuf
4 cl de lait
30 g de fromage rouge râpé
sel et poivre
Pour la crème:
200 g de ricotta
2 tomates cerise
10 feuilles de basilic
sel et poivre

Préparation: Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans une poêle, faire revenir 1 c à soupe d'huile d'olive et la tomate.
Saler et poivrer.
Faire cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit asséché.
Mettre de côté.
Couper la mozzarella en morceaux et ciseler le basilic.
Mélanger à la tomate.
Mélanger la farine à la levure.
Monter l’œuf puis verser le lait et le restant d'huile tout en continuant de fouetter.
Ajouter le mélange sec, la pâte doit être homogène.
Puis ajouter délicatement le parmesan et le mélange tomate-mozzarella-basilic.
Saler ensuite verser la pâte dans 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier
en les remplissant aux deux tiers.
Mettre au four 18 à 20 min (la croute doit dorer).
Contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème:
Mixer la ricotta avec les tomates et le basilic.
Saler et poivrer.
Mettre la crème de côté, recouverte de film alimentaire.
Garnir les cupcakes au dernier moment à l'aide d'une cuillère.