Quand j'ai vu un chou farci pour la première fois chez Sophie j'en ai eu l'eau à la bouche. Des légumes, de la chair à saucisse et plein de bonnes herbes fraîches, tout à fait le genre de plat qui me plaît! Et puis le temps à passé et l'envie de chou farci est restée discrète...
Dernièrement ma mère me racontais qu'elle avait cuisiné elle aussi un délicieux chou farci et que cette recette était un must pour une française vivant en Allemagne. Je ne pouvais plus reculer, il fallait se lancer. J'ai d'abord demandé les instructions à ma mère et les aies confrontées à celle de Sophie, et puis j'ai fait mon petit mix de tout ça et voici ce que cela donne.
Chou farci:
Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes + 45 minutes.
- 1 chou frisé
- 400g de viande de porc hachée
- 150g de lard
- 1 œuf
- 3 tiges d'oignon de printemps
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de ciboulette
- poivre
Préparez la farce: détaillez la tranche de lard en petits lardons, émincez les oignons nouveaux, écrasez les gousses d'ail, lavez et ciselez les herbes fraîches. Mélangez tous ces ingrédients ainsi que l'œuf entier puis formez une boule de farce.
Farcir le chou: lorsque le chou est ramolli, passez le sous l'eau froide. Écartez les feuilles du chou et enlevez le cœur (gardez le pour une salade par exemple). Placez la farce au milieu du chou ouvert et refermez-le. Ficelez-le avec du fil de cuisine.
Pour le bouillon:
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 bouquet garni (thym & laurier)
- 2 grains de poivre
- 1 baie de genièvre
Dans une grande cocotte préparez le bouillon avec les légumes, et les condiments. Plongez le chou farci dedans, couvrez et laissez cuire pendant 45 minutes.
Coupez le chou en tranches et servez immédiatement. C'est tout simplement délicieux.