C'est Véronique Attard, neo-vigneronne à Cabrières en Languedoc, du tout nouveau blog Mas Coris, qui nous a posé le thème de ce mois d'Avril. Elle nous lance:
de l'art ou du cochon pour parler de l'art et du vin, selon nos sentiments, nos impressions, notre ressenti…
Il y aura d'autres, qui vous parleront du vin dansl'art ...il y a des livres entiers avec des belles reproductions, qui
parlent de ce sujet à travers les âges...on y vois des verres, des bouteilles, des banquets et de bacchanales, des buveurs seuls et des scènes champêtres en bonne compagnie...
Il y aura d'autres, qui vous parleront de leur vin préféré comme d'une oeuvre d'art et de ses géniteurs comme des
artistes...
je leur laissera volontier la place aujourd'hui.
Pour moi, faire du vin, cela ne relève pas de l'art, mais du bon artisanat et plus le vigneron cherche à respecter la nature, dans la vigne et dans sa cave, plus il
doit ressembler à un bon artisant, qui a certes une idée de ce qu'il veut réaliser en tête, comme l'artiste, peut-être même un rêve...mais qui sera toujours lié aux possibilités, que lui donne la
matière première, qu'il doit transformer: le raisin.
Comme un artiste choisit ses couleurs, il pourra choisir son raisin, le cépage, une partie des conditions, dans lesquelles il va pousser, sa maturité idéale, si le
millésime le lui permet....il peut lui permettre de commencer sa transformation en vin sous les meilleurs conditions, l'accompagner, choisir les arômes, qu'il veut souligner, par sa méthode de
vinification, le contenant, la durée des macerrations, la manière de presser, l'élevage et finalement l'assemblage....mais tout cela ne fait que canaliser un potentiel,déjà présent dans le
fruit...demande du savoir faire, del'attention et de la réactivité, mais n'ait à mon avis pas comparable à l'acte créateur de l'artiste.... et finalement, il travailpour un produit, qui est censé
d'être consommé...quand il sera réussi, il va réussir à faire rêver le buveur au moment de sa consommation... lui rester en mémoire,comme un bon ami, un beau voyage...la vue d'un beau tableau ou
d'une belle sculpture, mais en lui même, il restera une boisson alcolisée faite avec du raisin...
Chacun choisira sa madeleine de Proust en matière de vin, dicrète ou haute en couleurs, monumentale ou finement cisélé,
selon son goût et le bonheur du moment de leur rencontre...
Et donc l'art dans tout cela? Je vous enparlera quand même un peu ...selon mes goûts... qui sont plutôt du domaine de
l'abstrait, de la couleur, de la texture, du volume et du rêve ...
et si l'été avec son bleu de la bouillie bordelaise m'inspire toujours le bleu d'Yves Klein , le travail du raisin et du vin me transporte dans les rouges ...le mout, les marc, les lies, finalement le vin...autant
de variations de la couleur que de textures différentes sur ce chemin... et là, je ne parle que de la vue et du toucher..qui va toujours de paire avec les senteurs et même des
bruits...
et chacun, qui a déjà fait l'expérience des toutes ces couleurs et structures va comprendre, pourquoi je ne me lasse pas,de
regarder les imges des oeuvre d'Anish Kapor ou pourquoi je me sens fasciné des tableaux de Barnaby Furnas, quand il parle de l'experience of seeing red....
Suivez les liens ou tapez leur noms dans la recherche des images sur Google... peut-être, que vous allez comprendre...et je
ne vous parlera pas en plus du cochon après tout cela...:-)
Anish Kapor