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Creme “caramel” a la fleur d’oranger

Par Cotesoleil

CREME “CARAMEL” A LA FLEUR D’ORANGER

Je me souviens de la magie de ma Méditerranée …

un jardin, une couleur, une odeur,

 ou encore l’invitation d’une ombre au détour d’un chemin …

Et surtout, une odeur. Celle de la fleur d’oranger qui me transporte littéralement. Serait-ce dû à mes origines ”Côté soleil” ?

Cette fleur est pour moi le symbole même de l’harmonie, de la féminité, de la douceur et de la volupté. Elle est, avec le jasmin et le lys, une de mes fleurs préférées. J’en suis littéralement addict et prends un plaisir immense à en parfumer mon corps, fleurir chaque recoin de ma maisonnée,

… jusqu’à en mettre dans mes plats.

Il existe un nombre incalculable de recettes portant sur la crème caramel (plus ou moins caramélisée d’ailleurs). J’en ai retenue une, parfumée à cette eau précieuse. Une crème fondante, aux couleurs “naturelles”, nappée d’un sirop transparent comme la pureté, et parsemée de mille graines de vanille.

Un dessert

Un voyage au Jardin des Délices

 

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la crème :

1 l de lait

8 oeufs

200 g de sucre

2 c à s d’eau de fleur d’oranger (j’en ai mis 4)

1/2 gousse de vanille

Pour le caramel :

250 g de sucre

50 ml d’eau

Préchauffez votre four à 180°.

Portez le lait à ébullition avec, dedans, la demi gousse de vanille (que j’ai ouverte à l’aide d’une fine lame de couteau et récupéré les graines), ainsi que l’eau de fleur d’oranger. A surveiller !

CREME “CARAMEL” A LA FLEUR D’ORANGER

Pendant ce temps, blanchissez les oeufs avec le sucre en les battant, de façon à obtenir un mélange homogène (c’est très bon pour se faire des muscles).

Versez le lait chaud sur les oeufs et mélangez aussitôt au fouet, pour éviter à ces derniers de cuire.

CREME “CARAMEL” A LA FLEUR D’ORANGER

Dans une autre casserole, faites prendre le caramel en mélangeant le sucre et l’eau. Vous pouvez éventuellement rajouter un jus de citron. Faites bouillir.

CREME “CARAMEL” A LA FLEUR D’ORANGER

Versez maintenant le caramel dans chaque ramequin individuel avant de rajouter par dessus, la crème.

CREME “CARAMEL” A LA FLEUR D’ORANGER

Enfournez le tout au bain marie durant 35 mn.

Laissez tiédir à température avant de les placer au réfrigérateur.

Et maintenant, fermez les yeux, savourez. Vous êtes là-bas, de l’autre côté, … en Méditerranée.



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