Salam la compagnie cette année la saison d'hiver a battu son plein, le printemps prend la suite et on ne sait plus ni comment s'habiller, car il fait chaud et de suite après le temps change complètement.
Je apsse à ma recette et vous souhaite bonne journée de vendredi et la semaine aussi file et nous avec.
Je vous présente la rfissa, un plat de crêpes que l'on prépare, on fait assez de crêpes fines et on l'accompagne arrosé avec une sauce au poulet et aux lentilles.
Ce plat se fait souvent quand la femme accouche et que l'on invite les gens pour venir le partager,et on peut le faire à tout moment de l'année.
Ingrédients
1 poulet fermier ou 2 selon le nombre de personnes
6 oignons moyens
1 bol de lentilles
on peut ajouter des fèves sèches dans cette recette
1 càc de curcuma
1 càc de gingembre
1 càc de smen/beurre salé
1 càc de colorant alimentaire
½ verre d’huile d'olive
Sel et poivre
Quelques graines de fenugrec
moi je ne l'emploie pas car l'odeur du fenugrec est trop forte
et je ne l'ai jamais apprécié alors que ses bienfaits sont bénéfiques pour la santé.
Pour les crêpes marocaines :
1 kg de farine blanche
250g de farine extra semouline
Sel
eau tiède
Préparation
Mettre la farine en fontaine dans une terrine, ou récipient creux ajouter le sel et arroser d’eau petit à petit. Pétrir 20 min la pâte avec les paumes des mains jusqu'à obtention d'une pâte molle, sinon faites le à la MAP qui vous facilitera et vous délivrera du pétrissage à la main.
Laisser reposer un peu et couvrir le temps que la pâte
soit maniable et facile à travailler.
Façonner avec la pâte des boules de la grosseur d'un œuf, laissez les reposer 10mn,
puis étaler les sur une surface bien huilée jusqu'à ce qu'elle soit bien fine.
Les faire cuire à la poêle chaude.
Quand la cuisson des crêpes est est terminée passons au poulet :
Déposer le poulet ou les poulets dans une cocotte avec les oignons coupés en lamelles, sel, poivre, safran, gingembre, curcuma, colorant alimentaire, huile et assez d’eau (il faut qu'il y ait suffisamment de bouillon pour arroser els morceaux de trid ou crêpes que l'ond écoupera en lanières et petits morceaux.
10 mn avant la fin de la cuisson rajouter les lentilles , les fèves ; le fenugrec, pour moi sans fèves, sans fenugrec. Laisser cuire.
Si le poulet est prêt lemettre de côté le temps des crêpes à la vapeur.
Couper le trid en morceaux Chauffer-le dans le haut du couscoussier au bain marie jusqu’à ce qu’il soit à toute vapeur.
Dans un grand
plat de service poser le trid, ou dans la kasria en terre cuite, en séparant les morceaux de crêpes.
le poulet, assaisonner de sauce aux oignons et aux lentilles
Servir le restant de sauce dans 1 ou 2 bols à part.
Bon
appétit