Additifs alimentaires : les ingrédients dangereux présents sur l’étiquette de vos aliments.
Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés à la nourriture.
Ils doivent être écrit sur l’emballage, dans la liste des ingrédients.
La définition officielle d’un additif alimentaire est une substance habituellement non consommée comme aliment en soi et habituellement non utilisée comme ingrédient caractéristique dans l’alimentation, possédant ou non une valeur nutritive, et dont l’adjonction intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but technologique au stade de leur fabrication, transformation, préparation, traitement, conditionnement, transport ou entreposage, a pour effet, ou peut raisonnablement être estimée avoir pour effet, qu’elle devient elle-même ou que ses dérivés deviennent, directement ou indirectement, un composant des denrées alimentaires.
Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux produits alimentaires dans le but d’en améliorer la conservation, l’aspect, le goût, etc.
Les colorants alimentaires, les conservateurs, les émulsifiants, épaississants, stabilisants, gélifiants, les exhausteurs de goût et les édulcorants sont des additifs alimentaires.
On peut classer les additifs alimentaires dans trois catégories :
La liste des additifs alimentaires dangereux pour votre santé :
Voici des informations complémentaires :
Le seul cas ou le Propylène Glycol est utilise comme antigel, c’est pour obtenir un antigel très cher, utilisable dans les chambres froides alimentaire, la ou une fuite non détectée ne doit pas contaminer la nourriture.
Associer antigel et Propylène Glycol sans explication, est trompeur. En effet le public a dans l’esprit que l’antigel est très dangereux, car le seul qu’il manipule est celui de voiture hautement toxique a base d’éthylène glycol (éthylène =/= propylène). L’utilisation de Propylène Glycol comme antigel certifié pour l’agro alimentaire, est un point pour sa non toxicité. Le Propylène Glycol est aussi beaucoup utilise dans les produit de beauté et comme excipient de médicament.
Il est aussi utilise pour fabriquer, depuis des décennies, la fumée dans la discothèque ou le cinéma (le Propylène Glycol se vaporise a 55-60°), sans jamais avoir eu de problème d’intoxication rapporté.
Le seul rapport connu a ce jour sur le Propylène Glycol est celui de l’INRS (Institut National de Recherche et de Sécurité) il date de 1994 et conclu en substance, de la non toxicité du produit aussi bien pour l’ingestion en forte dose, l’inhalation et le contact cutané. (inrs.fr/INRS-PUB/inrs01.nsf/inrs01_catalog_view_view/91018D65A315739CC1256CE8005A622A/$FILE/ft226.pdf)
Risque pour la santé : des fausses couches et des cancers.
Risque pour la santé : des nausées, une irritation des yeux, allergies, etc.
Risque pour la santé : des troubles digestifs, des maux de tête, insomnies, prise de poids, douleurs articulaires, trous de mémoire, crises de panique, infertilité, etc.
Risque pour la santé : Cancers (Additif interdit aux Etats-Unis en 1970, autorisé au Canada et dans d’autres pays.)
Risque pour la santé : problèmes de foie et de reins.
Risque pour la santé : de nombreuses allergies.
Risque pour la santé : voir les risques pour l’aspartame e951 et l’acésulfame k.
Risque pour la santé : problèmes de reins, évanouissement, acidose, problème d’orientation, etc.
Risque pour la santé : des problèmes de croissance, insomnies, trouble du comportement, etc.
Risque pour la santé : hausse de cholestérol, cancers, problèmes aux poumons, hypoglycémie, etc.
Risque pour la santé : asthme, hyperactivité, insomnies, etc.
Risque pour la santé : de gros risques si on on ne lave pas les fruits/légumes et également ses propres mains.
Risque pour la santé : des allergies.
Risque pour la santé : problème au foie, hyperactivité, cancers, allergies, etc.
Risque pour la santé : problème d’absorption de vitamines et de minéraux, problème au niveau des lymphes et du foie.
Risque pour la santé : problèmes au niveau du foie, des reins, cancers.
Risque pour la santé : de l’urticaire, asthme, hyperactivité, etc.
Risque pour la santé : retard de croissance, augmentation du taux de mortalité.
Risque pour la santé : voir maltol.
Risque pour la santé : des risques de destruction des globules rouges.
Risque pour la santé : problème d’asthme, réactions cutanées, allergies, etc.
Risque pour la santé : irritation des muqueuses, de l’asthme, etc.
Risque pour la santé : destruction des neurones.
Risque pour la santé : problèmes au niveau de la respiration.
Risque pour la santé : problème au niveau de la respiration.
Risque pour la santé : alzheimer, problèmes au placenta.
Risque pour la santé : asthme, problème de sensibilité du dos et des bras, problème cardiovasculaires.
Risque pour la santé : allergies, problèmes de digestion.
Risque pour la santé : de l’urticaire, des allergies, problème concernant les hémoglobines, etc.
Risque pour la santé : problèmes de reins, alzheimer, problèmes de coeur, etc.
Risque pour la santé : nocif pour les reins, alzheimer
Risque pour la santé : lésion(s) d’organe(s), diarrhées, etc.
Risque pour la santé : problèmes de digestion et diarrhées.
Risque pour la santé : cancérigène ou non (nombreux tests en contradiction)
Risque pour la santé : problèmes de calculs rénaux, des tumeurs, allergies, etc.
Risque pour la santé : problème de digestion, coagulation du sang, etc.
Risque pour la santé : nombreuses allergies, asthme.
D’autres additifs alimentaire à éviter :
E214, E235, E474, E472f, E542, E545, E555, E556, E628, E472e, E472d, E472c, E472b, E380, E284, E200, E180, E285, E472a, E629, E631, E632, E521, E522, E523, E525, E517, E518, E515, E513, E514, E512, E510, E508, E507, E469, E509, E496, E495, E492, E493, E477, E479b, E450a, E421, E430, E425, E320, E321, E154, E155, E102, E120, E123, etc.
Cette liste n’est pas exhaustive, il existe d’autres additifs alimentaires qui sont dangereux pour le bien-être des personnes !