Pour l’été qui arrive (enfin espérons) un gâteau gourmand et rafraichissant… En voici la recette !
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Temps de préparation : 1h30
Pour 10 personnes (diamêtre 28cm)
GENOISE AU CHOCOLAT :
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 40 g de chocolat noir
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain marie, pendant ce temps, battez les jaunes avec le sucre puis incorporez le chocolat fondu.
Ajoutez les blancs en neige puis la farine.
Faire cuire 10 minutes à 180 – 200°C.
Découpez à la taille du cercle.
MOUSSE PRALINE :
Ingrédients :
- 200 g de pralinoise
- 300 g de crème lique 30%
- 20 g de sucre
- 3 cuil. à soupe d’eau
- 2 jaunes d’oeufs
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Faites fondre la pralinoise au bain marie.
Montez la crème en chantilly et reserver au frais.
Faites bouillir l’eau et le sucre et versez sur les jaunes d’oeufs sans cesser de remuer.
Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et immédiatement la pralinoise fondu. Bien mélanger et détendre petit à petit avec la chantilly.
Versez sur la génoise et réservez au frais.
MOUSSE ANANAS :
Ingrédients :
- 500 g d’ananas
- 100 g de sucre
- 400 g de crème liquide 30%
- 100 g de sucre glace
- 6 feuilles de gélatine
Préparation :
Mixez les ananas et faire chauffer avec le sucre, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, retirez du feu et laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre glace.
Mélangez la chantilly à la purée d’ananas (refroidie) et versez sur la mousse praliné.
Placez le gateau au congélateur pour pouvoir le napper.
NAPPAGE :
Faire chauffer 87g d’eau avec 112g de sucre.
A ébullition ajouter 75g de crème fraiche.
A la reprise de l’ébullition ajouter 15g de cacao en poudre.
Cuire à feu doux pendant 20 min et ajouter 2 feuilles de gélatine.
Utiliser quand cette préparation devient nappante.
Trop de préparation ? Faites-en un pour goûter sans attendre