Les Käsknepfles (Knepfles au fromage blanc)

Par Charlinecuisine

Hoplà, nous voilà en Alsace pour cette recette de Käsknepfle ou Knepfle. Ma mamie m'en faisait souvent petite mais à base de pomme de terre. Ici c'est la version au fromage blanc dont il s'agit. Mais c'est quoi au fait? Ce sont des sortes de pâtes à base de farine. Ca ressemble un peu aux spaëtzles mais en plus gros. C'est pas très compliqué à faire, il suffit juste de choper le coup de main. Aujourd'hui je vous propose la version classique aux lardons et à la crème, mais je vous en propserais une autre de mon invention dans le prochain post.

 

Recette de base des Knepfles

Pour 6 personnes (se congèle très bien, après cuisson)
400 grammes de fromage blanc (3%MG pour moi)
4 oeufs
400 grammes de farine
sel et poivre

Mélanger le fromage blanc et les oeufs. Ajouter la farine, le sel et le poivre et bien mélanger. La texture doit être à peu prêt celle d'une pâte à beignet.

Faire bouillir une (ou deux) grande casserole d'eau.

Déposer une grosse cuillère à soupe de pâte sur une petite planche à découper. Avec un couteau, couper un morceau de pâte (la valeur d'une cuillère à café) et le tirer le long de la planche sans lever le couteau, jusqu'à le faire tomber dans l'eau. Faire de même avec le reste de pâte présente sur la planche.

Laisser cuire en remuant doucement. Les knepfles vont remonter à la surface, prolonger la cuisson quelques minutes (selon la taille des knepfles). Les retirer avec un écumoir et les disposer sur une assiette. Les knepfles doivent être cuits à coeur.
Poursuivre jusqu'à épuisement de la pâte.

Knepfles aux lardons, crème et parmesan

Pour 2 personnes

environ 400 grammes de Knepfles
100 grammes de lardons
3 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée possible)
persil frais
100 grammes de parmesan
sel et poivre

Faire revenir les lardons dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soit dorés. Retirer les lardons de la poêle et enlever l'excédent de graisse. Faire revenir les knepfles environ 5 minutes sur chaque face, ils doivent être dorés. Ajouter les lardons, la crème, le sel et le poivre. Mélanger et laisser mijoter à feu doux 5 minutes. Servir immédiatement, avec le persil frais haché et le parmesan.

Posté par Chipouli à 18:45 - 02. Pasta e tutti cuanti - Commentaires [1] - Rétroliens [0] - Permalien [
Tags : Alsace, Crème fraîche, Knepfles, Lardons, Parmesan, Persil, Pâtes
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