Hoplà, nous voilà en Alsace pour cette recette de Käsknepfle ou Knepfle. Ma mamie m'en faisait souvent petite mais à base de pomme de terre. Ici c'est la version au fromage blanc dont il s'agit. Mais c'est quoi au fait? Ce sont des sortes de pâtes à base de farine. Ca ressemble un peu aux spaëtzles mais en plus gros. C'est pas très compliqué à faire, il suffit juste de choper le coup de main. Aujourd'hui je vous propose la version classique aux lardons et à la crème, mais je vous en propserais une autre de mon invention dans le prochain post.
![Les Käsknepfles (Knepfles au fromage blanc) Knaepfle2](http://media.paperblog.fr/i/550/5503528/kasknepfles-knepfles-fromage-blanc-L-FywvFF.jpeg)
Recette de base des Knepfles
Pour 6 personnes (se congèle très bien, après cuisson)
400 grammes de fromage blanc (3%MG pour moi)
4 oeufs
400 grammes de farine
sel et poivre
Mélanger le fromage blanc et les oeufs. Ajouter la farine, le sel et le poivre et bien mélanger. La texture doit être à peu prêt celle d'une pâte à beignet.
Faire bouillir une (ou deux) grande casserole d'eau.
Déposer une grosse cuillère à soupe de pâte sur une petite planche à découper. Avec un couteau, couper un morceau de pâte (la valeur d'une cuillère à café) et le tirer le long de la planche sans lever le couteau, jusqu'à le faire tomber dans l'eau. Faire de même avec le reste de pâte présente sur la planche.
![Les Käsknepfles (Knepfles au fromage blanc) Knaepfle1](http://media.paperblog.fr/i/550/5503528/kasknepfles-knepfles-fromage-blanc-L-SgaRNo.jpeg)
Laisser cuire en remuant doucement. Les knepfles vont remonter à la surface, prolonger la cuisson quelques minutes (selon la taille des knepfles). Les retirer avec un écumoir et les disposer sur une assiette. Les knepfles doivent être cuits à coeur.
Poursuivre jusqu'à épuisement de la pâte.
Knepfles aux lardons, crème et parmesan
Pour 2 personnes
environ 400 grammes de Knepfles
100 grammes de lardons
3 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée possible)
persil frais
100 grammes de parmesan
sel et poivre
Faire revenir les lardons dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soit dorés. Retirer les lardons de la poêle et enlever l'excédent de graisse. Faire revenir les knepfles environ 5 minutes sur chaque face, ils doivent être dorés. Ajouter les lardons, la crème, le sel et le poivre. Mélanger et laisser mijoter à feu doux 5 minutes. Servir immédiatement, avec le persil frais haché et le parmesan.
Posté par Chipouli à 18:45 - 02. Pasta e tutti cuanti - Commentaires [1] - Rétroliens [0] - Permalien [Tags : Alsace, Crème fraîche, Knepfles, Lardons, Parmesan, Persil, Pâtes
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