Velouté potiron noisettes

Par Carinetatin @TartareTatin

Grr…le froid, la pluie, l’hiver…
Pas sympas du tout. Heureusement, pour se réchauffer il y’a toujours de quoi bien manger. Fond de placard, de tiroir et c’est parti! Today, c’est velouté! (humeur poète aujourd’hui…ups!)

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- 800 g de potiron
- 80 g de noisettes écrasées
- 120 cl de lait
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- crème fraîche
- lait entier
- sel poivre
- 1 pincée de cannelle

Pour commencer, couper le potiron en cubes de 2 à 3 cm d’épaisseur.

Emincer les oignons finement et les mettre à cuire à feu doux avec un peu de beurre, dans une grande poêle.

Une fois blondi, rajouter les morceaux de potirons et les faire dorer sur chaque côté.

Placer le potiron et les oignons dans un faitout et recouvrir de lait.

Ajouter la cannelle, le sel et le poivre et faire cuire à feu moyen à peu près 20 minutes.

Dans une petite poêle, mettre les noisettes à dorer. Attention c’est très rapide! Pas plus de 2 minutes sinon ce sera velouté saveur brûlé! Et on n’aime pas le goût de brûlé.

Pas très très bon…

Mixer le tout et rajouter un trait de crème fraîche.

Pour décorer, saupoudrer de quelques noisettes concassées.

C’est prêt!

Pour accompagner ce délicieux velouté, un pinot noir d’Alsace

ou un Côtes du Jura blanc.