Enfant, les repas dominicaux se passaient chez ma grand-mère et je me rappelle encore de ses fameuses îles flottantes au caramel, ça, ce sont les bonnes recettes classiques comme on aime et qui se transmettent de génération en génération. Mais la tendance en ce moment, c’est de revoir un peu ses classiques, alors, tout en restant bien dans le thème, j’ai changé juste quelques petites choses, comme par exemple la crème anglaise à laquelle j’ai remplacé la vanille par des bâtons de cannelle et surtout, j’ai choisi d’utiliser mon micro-ondes pour faire cuire mes oeufs en neige, c’est simple, rapide, et aussi efficace que la cuisson à la casserole dans de l’eau frémissante ou du lait. Un dessert parfumé au goût subtil de cannelle, ni trop ni trop peu dosé.
Pour 500ml de crème anglaise:
- 500ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 2 bâtons de cannelle
- 5 blancs d’oeufs
- 4-5cs de sucre glace
La crème anglaise à la cannelle:
- séparez le blanc des jaunes et gardez les blancs pour les oeufs à la neige
- dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec les bâtons de cannelle puis retirez du feu et laissez infuser quelques instants
- dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre en fouettant pendant 1 à 2min
- ôtez les bâtons de cannelle et versez progressivement le lait bouillant sur les jaunes blanchis en remuant bien avec un fouet
- remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu très doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois
- attention, la crème ne doit surtout pas bouillir, sinon elle va tourner. Si ça vous arrive, vous pouvez la rattraper en la mixant et en la passant au chinois
- la crème est prête quand elle nappe la spatule en bois
- faites refroidir la crème dans un bain-marie d’eau froide
- montez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre glace progressivement pour bien les serrer
- avec une cuillère à soupe, déposez plusieurs cuillères de meringue sur une assiette
- mettez au micro-ondes, puissance 900 W pendant 45 secondes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau)
- versez la crème dans des verrines ou des ramequins
- disposez les oeufs à la neige sur le dessus et saupoudrez d’un peu de cannelle
- servez bien frais