Cuisson : 30 minutes
Repos : 12 heures
Pour 10 personnes :
- 1 kg de saumon épluché ;
- 400 g d'épinards ;
- 400 g de champignons ;
- 5 œufs + 1 œuf battu ;
- 175 g de riz ;
- 200 g d'oignons ;
- 800 g de pâte feuilletée surgelée ;
- 40 g de beurre ;
- persil, ciboulette ;
- sel, poivre.
- Faire cuire le saumon à feu doux 3 mn de chaque côté dans une noix de beurre pour qu'il reste rose à l'intérieur Laver les épinards, les éplucher, les blanchir à l'eau bouillante quelques minutes. Eplucher les champignons, les couper en lamelles, les faire sauter à la poêle dans très peu de beurre, faire de même pour les oignons. Cuire le riz à l'eau salée (20 mn). Faire durcir les oeufs. Réserver tous ces ingrédients jusqu'au lendemain.
- Faire dégeler la pâte, l'étaler et en tapisser un moule à cake. Garnir le moule de couches tassées : riz, épinards, saumon, oeufs durs concassés, herbes ciselées et oignons. Répéter l'opération jusqu'à ce que tous les éléments soient épuisés. Saler et poivrer après chaque couche.
- Replier la pâte sur le dessus du moule à cake et souder avec l'œuf battu. Préchauffer le four et cuire 30 mn à 230° (th. 7/8).