C'est la même recette que la Brioche Fofolle. Seul le façonnage change. j'ai trouvé cette idée en forme de coeur sur le blog Sucré et salé d'Oum Souhaib. Ca rappelle un peu les Papillons briochés.
Les ingrédients
- 250 g de farine
- 12,5 cl de lait tiède
- 1/2 paquet de levure lyophilisée
- 35 g de beurre
- 2 càs de sucre en poudre
- 1/2 oeuf
- 1/4 de càc de sel
Pour la garniture
- 20 g de beurre fondu tıède
- 3 càs de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle en poudre
+ un oeuf ou du lait pour badigeonner
La recette
1. Versez la levure dans un récipient. Ajoutez un peu de lait pour la diluer.
2. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez le mélange levure + lait, le reste du lait puis l'oeuf.
3. Mélangez la pâte.
4. Quand la pâte commence à être difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez la pâte dans un récipient propre, couvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 1 h 30 environ.
Le montage
7. Dégazez la pâte et la séparer en paton de 55 g environ. Etalez chaque paton en un cercle.
8. Badigeonnez de beurre fondu.
9. Parsemez du mélange sucre et cannelle.
10. Roulez le rond de pâte comme pour une bûche.
11. Pliez le rouleau en 2 dans le sens horizontal.
12. Faites une encoche au couteau comme indiquée sur la photo sans aller jusqu'au bout de l'ouverture.
13. Ouvrez la brioche pour former le coeur et installer-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Renouvelez l'opération avec chaque morceau de pâte. Laissez lever 40 minutes environ. Badigeonnez d'oeuf chaque brioche. Faites cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.