Les propriétés les plus performantes ont produit peu de vin dans ce millésime (une vingtaine d’hectolitres à l’hectare à Palmer, et 27 hectolitres à l’hectare à Rauzan-Ségla ). Cette récolte 2011 a été sérieusement réduite par la conjonction de deux phénomènes climatiques : des orages de grêles sur une partie de l’appellation, et la grande sécheresse de la fin du printemps. Tout ceci a nécessité des tris drastiques à la vigne et lors de la vendange. Le profil des vins dépend aussi de la date des vendanges, en fonction des maturités désirées.
Lascombes
L’olfaction, d’une bonne intensité évoque les fruits mûrs, avec une note florale. La bouche est veloutée, en attaque, le vin s’étoffe dans un centre charnu. La finale d’une bonne persistance est fraîche, avec des tannins un peu plus fermes, avec des fruits mûrs et des notes épicées. Noté 91-93
Malescot Saint-Exupéry
Le nez expressif évoque la cerise, le cassis frais, avec des notes florales et épicées. La bouche, d’une belle richesse, dans le contexte du millésime, est caractérisée par des tannins mûrs et fins enrobés par une chair bien formée, qui se trament en donnant un corps bien constitué. La finale est persistante, élégante soutenue, avec des fruits mûrs avenants et des notes épicées. Noté 92-94+
Marquis de Terme
Des arômes de petits fruits rouges, et des notes florales sont perceptibles dans une olfaction assez expressive. La bouche est élégante, avec des tannins fins et mûrs, qui donnent une bonne présence dans un centre d’une bonne tenue et bien construit. La finale, un peu plus tannique, est fraîche, avec des fruits mûrs expressifs. Noté 90-93
Montbrison
Le nez est net, avec des arômes de petites baies rouges, et des notes fumées. La bouche est souple, avec des tannins sans angle, assez linéaire, avec des fruits frais, la finale un peu plus tannique offre une longueur normale. Noté 87-89
Paveil de Luze
L’olfaction est délicate, avec des arômes de fruits purs et mûrs (cassis, mûres), agrémentés de notes florales. La bouche est longiligne, avec des tannins fins, finement enrobés par une chair délicate, un centre un peu plus dense. La finale est étirée, fraîche, avec des fruits séduisants et des notes florales. Noté 90-92
Prieuré-Lichine
Le nez, d’une bonne intensité, évoque le cassis, la cerise, avec des notes de roses et de violettes. La bouche est veloutée en attaque, le vin se construit, avec une chair délicate qui habille des tannins fins, dans un milieu de bouche, plus plein, mais sans outrecuidance. La finale est persistante, une rien plus tannique, fraîche, avec des fruits mûrs expressifs, et des notes florales. Noté 92-94
Rauzan-Gassies
Une prise de bois domine le fruit dans une olfaction nette. La bouche est veloutée en attaque, les tannins sont fins et finement enrobés dans une construction longiligne. La finale, d’une bonne persistance est fraîche, avec des fruits, d’une bonne expression. Noté : 90-92, et peut-être davantage en fin d’élevage.
Rauzan-Ségla
Le nez, un peu retenu, évoque la rose, la violette, la mûre, et le cassis. La bouche est pleine, bien construite, avec des tannins fins et enrobés, le milieu de bouche est charnu, d’une bonne densité. La finale est persistante, fraîche, soutenue soulignée par des fruits mûrs et expressifs, et des notes épicées. Noté : 93-95
Siran
Des arômes de petite soupe de fruits variés, des notes florales, et légèrement toastées soulignent une olfaction expressive. La bouche est élégante, avec des tannins mûrs et fins, habillés par une chair de bon aloi, le vin s’étoffe dans un centre, bien tenu. La finale est persistante, bien équilibrée, avec des fruits mûrs et avenants. Noté : 91-93