Wolfberger par Corinne Vilder
Fleuron du vignoble alsacien, (453 adhérents et 1200 hectares en exploitation) cette coopérative fête cette année ses 110 ans. Un anniversaire qui permet de se remémorer un terroir finalement assez méconnu « des Français de l’intérieur » ! Evidemment, il y a toujours de jolies choses à déguster en Alsace surtout quand les vignerons misent plus sur la fraicheur, l’équilibre et renoncent à une vinification « à l’ancienne » trop riche en sucres résiduels. La dégustation de quelques cuvées Wolfberger a permis d’éclaircir le paysage où le crémant tient une place de choix. On peut sans hésiter recommander le Crémant d’Alsace Chardonnay 2007 élevé en futs de chêne. Servi à l’apéritif, il attendra son kougelhof salé pour exprimer toute sa richesse. Après cette mise en appétit, les inconditionnels du pinot noir ne seront pas déçus par la cuvée La Louve 2009 (13,30€) accompagnée d’un navarin d’agneau. Enfin, pour le dessert, cette coopérative se distingue avec une cuvée Gewurztraminer vieilles vignes 2011 (12,45€), joliment fruitée mais à mettre en cave pour des agapes en 2016.
Wolfberger
6, Grand’Rue
68420 Eguisheim
Tél. : 03 89 22 20 20
www.wolfberger.com