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Coquelets en crapaudine et légumes à la diable

Par Miretteauxfourneaux

Mon homme est revenu des courses et a ramené des coquelets, me disant "tiens ça changera".

Bonne idée, mais maintenent va falloir trouver une recette, c'est vrai qu'ils sont beaux ces p'tits poulets bien dodus, alors comment les accomoder ??

J'ai trouvé la recette suivante sur le site de l'atelier des chefs et j'avais quasiment tous les ingrédients.

Bilan : ce plat est très goûteux, la chair du coquelet est tendre et c'est simple à réaliser, d'ailleurs je me verrais bien refaire cette recette lors d'un bon dîner entre amis. 

 

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Ingrédients (pour 6 personnes) : -3 coquelets (1/2 coquelet/pers.) -6 Pommes de terre à chair ferme -300g de tomates cerises -1 échalote -thym -huile d'olive -2 c. à soupe de moutarde forte -fleur de sel -10 cl de vin blanc sec (j'en n'ai pas mis, je n'avais que du bon vin en stock et du trop bon, donc pas question d'en mettre dans une recette de cuisine) -sel fin -6 pincées de Piment d'Espelette -vinaigre de vin rouge -gros sel -beurre -2 gousses d'ail -1/2 poivron vert (ma p'tite touche à moi)

 

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Préchauffer le four à 230 °C.
Fendre les coquelets en 2 par le dos et les aplatir.
Couper les pommes de terre en forme de frites en laissant la peau. Les laver et les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide et ajouter 10 g de gros sel par litre. Porter ensuite à ébullition et cuire 5 min.

Eteindre le feu et les laisser dans l'eau.
Emincer les échalotes en fines lamelles. Laver les tomates et les couper en 2.

Couper les champignons de Paris en lamelles et le poivron en dés.

Réserver les légumes.
Assaisonner les coquelets de fleur de sel et de piment d'Espelette des 2 côtés.

Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, poser les coquelets sur la peau et les faire griller pendant 2 min.

Retourner ensuite les coquelets et les cuire de nouveau 2 min. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter un filet d'huile d'olive et faire suer les échalotes avec une pincée de sel, l'ail et le thym. Cuire 2 min doucement.

Ajouter les champignons, assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.

Terminer avec les tomates et déglacer avec le vin blanc (... sans moi pour le vin blanc).

Ajouter pour finir le vinaigre et la moutarde. Comme je n'avais pas de vin blanc, j'ai ajouté un peu d'eau dans la poêlée (environ 15 cl).

Déposer les coquelets dorés dans un plat allant au four.

Les couvrir de la poêlée de légumes et sa sauce.

Enfourner à 230 °C pendant 15 min. (Dans la recette c'était noté 7 min. mais la chair était encore rosée)


Égoutter les pommes de terre puis les faire sauter à feu vif dans une poêle chaude avec du beurre et un filet d'huile d'olive.

Ajouter la fleur de sel, le thym, mélanger et cuire jusqu'à ce que le pommes de terre soient bien dorées. Réserver.


Servir un demi-coquelet par personne, l'entourer de légumes et napper de sauce.

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Régalez-vous !


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