Makis aux asperges vertes

Par Alba54

Les makis on aime ou on n'aime pas, ce goût fumé qui est assez particulier. Mais ce sont des petites choses très simple à réaliser. J'ai réalisé ceux ci pour un apéro, où nous étions 15 personnes alors n'hésitez pas à diviser les quantités par 2. Pour ce 1 er essai, j'ai réalisé des makis concombre/ asperges vertes et asperges vertes/saumon fumé (mais un conseil, à moins que vous aimiez le côté fumé prononcé, préférez du saumon frais)

Ingrédients pour 4 rouleaux de makis:

4 feuilles de Nori

4 asperges vertes

1/4 de concombre

1 tranche de saumon fumé

120 ML de vinaigre de riz

2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

400 ml de riz spécial(attention j'ai mesuré en volume)

600 ml d'eau

sel

Film étirable

Sauce soja

Moutarde Wasabi

Réalisation:

Faire cuire les asperges dans une grande casserole d'eau salée pendant 15 minutes. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson et plonger ces dernières dans de l'eau glacée afin de stopper la cuisson.

Mélanger le vinaigre de riz, le sel et le sucre jusqu'à dissolution de ces derniers.

Rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que celle ci devienne claire.

Dans une grande casserole faire chauffer l'eau froide avec le riz et une pincée de sel. Porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser frémir pendant 10 à 15 minutes où jusqu'à ce que ce que toute l'eau soit absorbée.

Éteindre le feu et laisser reposer pendant 10 minutes.

Verser le vinaigre assaisonné sur le riz et laisser refroidir.

Pendant ce temps éplucher, épépiner le concombre et le couper en quartiers de 1 cm d'épaisseur.

Poser une feuille de Nori sur le film étirable de taille supérieure à la feuille de Nori.

Déposer de riz gluant sur une feuille de Nori, en laissant une bande d'environ 3 cm sur la partie supérieure libre (humidifier cette partie à l'aide d'un pinceau).

Poser 1 asperges et un quartier de concombre sur le riz gluant (ou un peu de saumon), replier la feuille de nori en s'aidant du film étirable, rouler jusqu'à la languette humectée et serrer légèrement en la faisant rouler. Bien fermer le boudin obtenu à l'aide du film étirable et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1/2 heure.

Au moment de servir couper chaque makis en tronçons de 3 cm d'épaisseur.

Servir accompagné de sauce soja et de moutarde Wasabi