Un dimanche encore bien gris,
on file donc en cuisine à défaut de pouvoir mettre le nez dehors !!!!!
J'avais vu cette recette la semaine dernière chez un copinaute Demarle :
j'avais gardé l'idée sous le coude car elle me plaisait bien, résultat, c'est super délicieux et très léger, j'ai modifié quelques peu les proportions notamment pour le sucre, je pense que l'on pourrait encore descendre !!!!!!
ingrédients :
pour la tarte :
3 oeufs
75 g de sucre
50 g de beurre
100 g de mascarpone
100 g de farine
300 g de framboises congelées
pour la meringue suisse :
3 blancs d'oeuf
150 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°c (th6).
Séparer le blanc des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone, la farine et le beurre fondu en prenant soin de mélanger entre chaque ajout.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.
Verser dans un moule à tarte, ne possédant pas encore celui Demarle; j'ai pris soin de bien beurrer mon moule à tarte et de le sucrer.
Parsemer avec les framboises encore congelées et enfourner de suite pour 30 minutes.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler sur le plat de service.
Pour faire la meringue Suisse :
je vous conseille de suivre votre recette, moi, j'ai réalisé la mienne au Cooking chef ainsi :
Mettre les blancs et le sucre dans le bol, placer le fouet, régler la température sur 60°c et mettre à vitesse maxi. Maintenir à cette température pendant 2 minutes.
Arrêter la cuisson, tout en continuant à battre à vitesse maxi, jusqu'à ce que le mélange atteigne 35°c, retirer le bol de l'appareil et utiliser la meringue de suite, mettre en poche à douille et décorer le gâteau, je ne suis pas douée avec la douille qui semble trop petite mais l'essentiel est que ce soit bon : j'ai bruni légèrement la meringue à l'aide de mon chalumeau à crème brûlée.