Je suis toujours heureuse lorsque les épinards font leur retour sur les étals de mon maraîcher. Les épinards frais, cuits à la crème, c’est
vraiment incomparable. J’en mangerais des kilos. Le seul souci c’est que l’on a beau remplir des sacs et des sacs de feuilles d’épinards, ils réduisent tellement à la cuisson qu’au bout du compte
on se retrouve avec une quantité toujours trop juste pour vraiment en profiter… Avec Laurier, nous nous battons pour avoir la dernière cuiller ou pour saucer la sauteuse avec un morceau de pain,
c’est le meilleur !
Ces petites tartines sont parfaites pour un dîner rapide ou alors pour un apéritif. Agrémentée de fromage basque, c’est un
régal…
Les ingrédients pour 4 personnes:
●500g d’épinards frais
●1 baguette ou 8 tranches de pain de campagne
● 4 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
● 150g de fromage de brebis basque
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1 pincée de muscade
● ½ cuiller à café de poivre blanc moulu
● 2 pincées de sel
Préparation
1. Cuire les épinards
Laver les épinards et éliminer leurs queues. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y
mettre les épinards, ainsi qu’un demi-verre d’eau. Bien remuer. Lorsque les épinards commencent à réduire, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 7 à 10 minutes, tout en
remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter enfin la crème et remuer l’ensemble. Réserver.
2. Couper la baguette en 4 tronçons, puis
ceux-ci en deux dans le sens de la longueur. Etaler sur chaque tranche de pain les épinards à la crème. Saler poivrer à nouveau si besoin.
3. Préchauffer le four à 180°C. Couper le
fromage de brebis en petits copeaux et les disposer sur les épinards.
4. Passer au four 15 à 20 minutes, ou
jusqu’à ce que le fromage sur les tartines soit bien fondu et commence à dorer.
Je
choisis un vin blanc sec de l’appellation Menetou-Salon, élaboré à base de cépage
Sauvignon blanc. Il saura apporter la fraîcheur et la rondeur qui convient à ces tartines.