Pour 6/8 personnes : 3 pommes golden, caramel liquide, 3 oeufs, 100g de sucre, 100g de beurre, 1 yaourt nature, 180g de farine, un sachet de levure
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule à manqué et verser du caramel liquide de façon à en avoir sur tout le fond.
- Peler, épépiner et couper finement en quartiers 2 pommes. Les répartir en rosace au fond du moule sur le caramel. Râper la pomme restante.
- Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre fondu et le yaourt.
- Mélanger la levure et la farine et incorporer petit à petit ce mélange au mélange précédent. Ajouter la pomme râpée et bien homogénéiser.
- Verser la préparation sur les pommes, lisser et enfourner 40 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser reposer 5 min avant de démouler sur une grille. Laisser tiédir ou refroidir avant de servir.
Nature, avec du caramel, de la glace ...avec ou sans thé/café, ce gâteau est délicieux! Il est très moelleux et bien caramélisé. Il se conserve très bien filmer. Avec des poires ça marche aussi ;-)