Vous le connaissez certainement, le gâteau Basque n’est pas réputé que dans sa région mais bien dans toute la France et même au-delà des frontières. Il faut dire qu’il est difficile de résister au croustillant de sa pâte allié au moelleux de la crème ! Et puis si je vous dis que la recette que je vous propose est celle d’un ami (Basque ) qui la tient de sa mère qui elle la tient de sa grand-mère… vous me direz, ah ouais, ça c’est du bon, de l’authentique! Contrairement à la plupart des recettes, celle-ci ne contient pas de levure chimique dans la pâte, ainsi, le gâteau est plus fin, moi je préfère cette version, beaucoup moins bourrative. Vous pouvez également remplacer la crème par de la confiture de cerise, à vous de choisir! mais quelque soit la version que vous adopterez, ce sera à coup sûr un pur délice.
Pour 6 à 8 personnes:
Pour la crème pâtissière:
- 25g de maïzena
- 60g de sucre en poudre
- 1/4 de litre de lait
- 1/2 cc d’extrait de vanille (ou une gousse de vanille)
- 1cs de rhum
- 2 jaunes d’œufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 œuf entier
- 200g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- 200g de beurre mou
- Quelques gouttes d’amande amère
- 1 œuf pour la dorure
La crème pâtissière:
- Faites bouillir le lait avec l’extrait de vanille
- Pendant ce temps, dans un saladier, versez les jaunes d’oeufs et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, ajoutez le rhum
- Ajoutez la maïzena et mélangez bien
- Versez le lait bouillant petit à petit sur les jaunes blanchis
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux tout en tournant avec une spatule ou un fouet
- Quand le mélange est bien épaissi, versez la crème dans un plat large et couvrez-la de film transparent (pour éviter qu’une croûte ne se forme à la surface)
- Laissez refroidir
La pâte:
- dans un bol, fouettez un peu les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier
- Tamisez la farine, creusez une fontaine et versez-y les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier
- ajoutez ensuite le sucre, le sel et le beurre en parcelles et l’amande amère
- travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène
- Faites une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez reposer au frigo 1h
- Préchauffez le four à 180°-200°
- Divisez ensuite la pâte en 2 parts égales
- Disposez du papier sulfurisé dans un moule à bord haut (un moule à manqué par exemple)
- Abaissez les 2 pâtes avec un rouleau
- foncez le moule avec la première abaisse en laissant les bords remonter un peu sur les parois du moule
- fouettez un peu la crème pâtissière pour la détendre et versez-la sur la première abaisse en veillant à ne pas en mettre sur les bords
- Recouvrez ensuite avec la deuxième abaisse et soudez bien les bords avec la première
- Dorez à l’oeuf et faites des dessins avec une fourchette
- Enfournez 30 minutes