Je l'ai reçu aujourd'hui et il a une allure de primeur alors qu'en réalité ce melon est en fin de récolte ... Non, je ne suis pas en train d'écrire un nouveau poisson d'avril. Ce fruit est arrivé directement de Guadeloupe où il est cueilli de décembre à mai alors que c'est de juin à octobre qu'on le trouve sur les marchés de la métropole.
Réglons tout de suite la question de la consommation dite de saison. Je suis la première à être choquée qu'on importe des pommes d'Amérique du Sud alors qu'on a pléthore de variétés chez nous. Je ne suis pas davantage tentée par des fraises du Chili en hiver. Il se trouve que la production antillaise est transportée sur des vols réguliers passagers qui, avec ou sans ces melons, décolleraient quand même. On m'a rapporté que les producteurs prennent en charge le supplément de kérosène, mais le poids de ce chargement est finalement très faible par rapport à l’ensemble. Quant au bilan carbone, il est supérieur lorsque des fruits ou des légumes effectuent, en février et mars, un voyage de 4 500 km en camion depuis le sud marocain, par exemple.
Toutes ces qualités lui ont permis l'attribution du label IGP, il y a un tout petit peu plus d'un mois. Après la fraise du Périgord, la clémentine de Corse ou la bergamote de Nancy le melon de Guadeloupe est donc une Indication Géographique Protégée qui couronne une trentaine d'années de travail d'une quinzaine de producteurs. Au fil du temps le melon a pu devenir la troisième production de l'ile, après la canne à sucre et la banane, avec un volume annuel d'à peu près 6000 tonnes, dont un tiers seulement est consommé localement.
Sur son île, on le consomme parfois arrosé de citron vert, j'ai choisi de lui adjoindre quelques gouttes de vinaigre, un vinaigre très particulier, le "douceur d'antan" que Martin Pouret prépare comme autrefois selon la méthode orléanaise, sans additif, totalement naturellement, après une année en fut de chêne. Avec quelques feuilles de basilic c'était sublime.
Le lendemain, second melon ... avec de véritables acras cette fois et une sauce pimentée qui m'a poussée à consommer le melon tel que, pour calmer le feu du plat.
Le melon de Guadeloupe est distribué par Sopexa.