Un délicieux cake réalisé pour mon pot de départ ! Un cake qui sera très apprécié et au bon gout de saveur citron ! Pas trop acide ni trop citronné il ravira toutes les papilles amatrices de gout citron ! En fait ce que j'ai aimé dans ce cake, c'est le sirop au citron directement ajouté sur le cake sorti du four ! C'est ce qui va donner toute cette saveur ! Un petit cake très simple à réaliser et délicieux pour un petit déjeuner ou un gouter avec un petit thé !!! MMMMmmmhhh cake is good for you !!
Bon dimanche à tous (en espérant que vous avez bien accompli votre devoir de citoyen !!)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1heure
Ingrédients pour un cake
Pour le cake au citron :
- 190g de farine
- le zeste de 2 citron bios (et non traités)
- 200g de sucre
- 3 œufs
- 95g de crème liquide (j’ai mis 15%)
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 70g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de rhum
Pour le sirop au citron :
- 2 belles cuillères à soupe de jus de citron
- 1 belle cuillère à soupe de sucre
- 75g d’eau plate
Préparation :
Prendre les zestes de deux citrons jaunes et les mélanger avec le sucre.
Laisser reposer le tout 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Puis ajouter les œufs un à un, jusqu’à ce que votre mélange blanchisse et devienne plus épais.
Ajouter ensuite la crème liquide les cuillères de rhum, une pincée de sel.
Mélanger la farine avec la levure et incorporer au mélange en deux fois. Mélanger à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet.
Enfin, ajouter le beurre fondu refroidi et déposer la préparation dans un moule à cake.
Enfourner pour 1h à 160° ou thermostat 5-6.
Avant la fin de la cuisson, préparer le sirop au citron : dans une casserole, faire dissoudre le sucre dans l’eau. Une fois cette opération terminée, ajouter le jus de citron. Mélanger.
Lorsque vous sortez le cake du four, verser PARTOUT et immédiatement sur le cake encore chaud, le sirop au citron.
Laisser refroidir le cake et déguster tiède ou froid.