Pour ce nouveau tour en cuisine (88), je dois aller piocher une recette chez Titebouillote du blog "La cuisine au fil d'Ariane" et c'est Roquette du blog "Des pépins et puis trois pommes" qui doit venir piocher chez moi.
Pour : 5 flans
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min à 35 min
Ingrédients :
- 3 échalotes (34 gr)
- un peu d'huile d'olive
- 2 oeufs entier + 2 jaunes d'oeufs
- 10 gr de farine tamisée
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 150 gr de chèvre frais (Type Chavroux - Petit Billy)
- Sel - poivre - noix de muscade
- 200 ml de crème liquide entière
Préparation :
- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Beurrer les moules.
- Epluchez et ciselez les échalottes; Dans une poêle faites chauffez l'huile d'olive et faites-y revenir les échalottes sur feu doux.
- Dans un plat mélangez les 2 oeufs entier et les 2 jaunes d'oeufs,
ajoutez la farine et mélangez,
la crème fraîche, mélangez,
le sel (attention le fromage est déjà salé), le poivre et la noix de muscade et mélangez, goûter et rectifier l'aissonnement si nécessaire.
les échalotes tièdies.
- Et pour finir écraser grossièrement le chèvre et mélangez le à la pâte, (ca doit faire comme si il y avait des grumeaux dans la pâte).
- Remplissez les moules de la préparation jusqu'à 1 cm du bord, et cuire au bain-marie pendant 30 à 35 minutes.
Ce qu'on en à penser :
- Ce petit flan est délicieux, très moëlleux, goûteux et onctueux une recette à refaire très vite.
Accompagnement :
- Une fois cuits retirez du bain-marie et attendez 5 minutes avant de démoulez, servir soit pour le repas du soir comme moi (photo du haut) ou pour le midi (photo du bas).
Variante :
- Vous pouvez remplacer le jambon de Parme par des petites crevettes grises ou du saumon fumé.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.