Cuisson : 15 minutes
Refroidissement : 1 heure
Pour 12 personnes :
- 320 g de beurre ramolli + 30 g pour la plaque ;
- 370 g de farine ;
- 120 g de sucre vanillé ;
- 3 jaunes d'œufs ;
- 175 g de confiture de framboises ;
- 5 cl de liqueur de fraise.
Pour la garniture :
- chantilly en bombe ;
- 12 belles amandes émondées ;
- 25 g de sucre glace.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre par petites quantités en écrasant le mélange à la fourchette. Incorporer les jaunes. Former une boule avec la pâte et la mettre au frais 1 heure.
- Étaler la pâte au rouleau en une couche fine sur un plan de travail fariné. Découper 4 ronds de même taille. Les poser sur la plaque du four beurrée. Cuire à four chaud 180° (th. 6) 15 mn. Laisser refroidir à plat.
- Délayer la confiture avec la liqueur. En enduire les 3 disques inférieurs du gâteau. Les superposer ainsi que le quatrième. Saupoudrer le centre du gâteau de sucre glace. Décorer le pourtour et la tranche du gâteau de chantilly. Poser délicatement les amandes sur la crème.