Le lait et les produits laitiers chez l’enfant diabétique…

Publié le 21 avril 2012 par Diabaide @diabaide

Le lait et les produits laitiers chez l'enfant diabétique...


 

Le lait et les produits laitiers chez l’enfant diabétique…

Depuis l’antiquité, depuis environ 10 000 ans, le pouvoir du lait a subjugué l’esprit des scientifiques, ainsi les produits laitiers qu’on retrouve dans le commerce sont très riches en nutriments qui sont indispensables au développement et à la croissance de votre enfant. Notons que le lait et ses dérivés sont relativement peu riches en calories…

Le lait joue un rôle indispensable dans l’équilibre alimentaire des grands et petits. Sa composition est très riche en nutriments essentiels au développement de l’organisme de l’enfant dont les protéines, les lipides, les glucides, les minéraux, les vitamines, et les oligo-éléments.

Le lait contient également du calcium, indispensable pour nos os mais également essentiel à la reproduction cellulaire, pour l’activité cardiaque, pour le fonctionnement du système nerveux, pour la coagulation du sang, etc…

Pour une alimentation équilibrée, le lait, le yogourt et le fromage peuvent fournir à eux seuls tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Ne dit-on pas que le lait est un aliment complet et de base pour un nouveau né…

Voyons maintenant certains constituants du lait:

  • Le premier comme vous le savez toutes et tous est le calcium qui est indispensable pour les os, l’activité cardiaque, le système nerveux et pour une dentition saine,
  • Le Phosphore indispensable dans le métabolisme cellulaire,
  • Le magnésium joue un rôle dans la fonction musculaire,
  • Les protéines ont un rôle dans la croissance,
  • Un ensemble de vitamines dont la vitamine B12 responsable de la production des cellules saines et la vitamine A qui comme vous le savez tous a un rôle dans préservation de la vision, la croissance des intestins, la protection de la peau, la croissance osseuse et et assure entre autre une fonction immunitaire,
  • Le zinc est impliqué dans le maintient de la fonction immunitaire,
  • La riboflavine ou vitamine B2 jouant un rôle dans le maintient d’une peau saine,
  • Sans oublier la fameuse vitamine C qui joue le rôle d’anti-oxyadant et surtout dans la formation du tissu conjonctif sain,
  • L’iode responsable du maintient de la régulation du métabolisme cellulaire et endocrinien.

Le lait

Donnez un verre de lait seul suffit à apporter une contribution d’éléments essentiels et nutritifs pour votre enfant pendant toute une journée, bien sur en tenant compte de de sa composition en glucides.

Il est a rappeler que le principal sucre du lait est le lactose, qui est un disaccharide composé par la combinaison de deux molécules, le glucose et le galactose.

 Il existe 70 mg/L de glucose et 20 mg/L de galactose et d’autres traces de glucides… Comparé au glucose et au saccharose qui ont respectivement un pouvoir sucrant de 75 et 100, le lactose a un faible pouvoir sucrant qui est de l’ordre de 17 Sachez que le lait demi-écrémé contient autant de glucides que le lait entier et écrémé, donc il est beaucoup plus adapté à une alimentation équilibrée.

Le yaourt

Vous pouvez opter pour des yaourts natures ou fruités et édulcorés, comme par exemple: Sveltesse 0%, Taillefine 0%, Elle et vire 0% de matière grasse et 5 grammes de glucides, Actimel 0% allégé en sucre…

Par contre tous les yaourts parfumés et certains yaourts fruités que vous allez retrouver dans le commerce sont très riches en carbohydrates (glucides)…

Citons aussi le flans ou des mousses en poudre sans sucre ajouté

Pour les petits suisses et le fromage blanc, je vous conseille de choisir ceux dont les matières grasses sont inférieurs à 20%…

Le beurre

Le beurre peut être utilisé en tartine ou en cuisson pour certains petit bons plats. Exemple beurre Primevère.

Le fromage

Pour la plus part des experts en diététiques, les enfants diabétiques peuvent consommer du fromage, mais à une condition, de maintenir un régime alimentaire approprié à votre enfant, en choisissant des fromages à faible teneur en gras et de garder des portions raisonnables… Selon l’American Diabetes Association, vous avez le droit d’inclure du fromage faible en matières grasses(fromage light à raison de 4 à 8% de matières grasses) dans l’alimentation du menu de votre enfant diabétique.
 
De mon coté, quand on parle de fromage et diabète, je préfère que vous consultiez votre médecin en ce qui concerne les produits laitiers et les dangers qu’ils posent en cas d’un abus…
 

Signé, Le Pharmacien