biotista / All right reserved
Je sais que Céline déteste cela! Une recette sans réelle mesure, pas de « grammes près », moi j’aime bien l’idée… et cela facilite les choses! Oui, dans ma cuisine, la balance est plutôt au fin fond du placard!
Pour cette recette, mon intention à l’origine était de réaliser des cookies salés… pas de véritable problème, surtout quand on connait le livre de Laura Todd (nous en parlions ici), mais le challenge était de ne pas utiliser de beurre et de farine!…
J’ai réalisé plusieurs tentatives et, finalement, avec un reste de flocons de riz et de carottes, mon auditoire vote à l’unanimité pour cette version, car toute modestie gardée, c’est un vrai succès, même si cela ressemble ici à des croquettes!!!
Pour environ 14 croquettes:
1 tasse à thé bien bombée de flocons de riz
1 tasse de lait
1 cuiller a café d’huile d’olive
1 tasse rase de carottes râpées
1 petit oignon
1 oeuf
1 poignée de fromage râpé (brebis ou autre!)
2 cuillers à soupe de persil ciselé (ou autre herbe de votre choix)
sel, poivre et curcuma
Préchauffez votre four à 210°.
Dans un saladier, versez le lait et l’huile d’olive sur les flocons de riz et laissez gonfler 30 minutes.
Râpez les carottes, ciselez l’oignon et le persil, râpez le fromage.
Battez l’oeuf en omelette et versez-le sur les flocons.
Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients de la recette en mélangeant bien à l’aide d’une cuiller à soupe: sel, poivre, curcuma, oignons, carottes, fromage et herbe.
A l’aide d’une cuiller à soupe formez des petites « quenelles ». Enfournez pour 25 ou 30 minutes (vous pouvez augmenter la puissance du four les 10 dernières minutes pour un aspect plus grillé)…
Sortez-les du four et dégustez-les quand elles sont bien dorées.
Accompagnées d’une salade et d’une soupe… voici un dîner rapide et équilibré… que les enfants adorrrrrrent!