J'avais un reste de jambon et je ne s'avais plus comment revamper les classiques dépanneurs avec ce restant de petit cochon... C'est dans la chaleureuse chaumière de la copine Nancy que j'ai déniché cette petite merveille! Des champignons au beurre, des oignons sucrés, béchamel et sauce tomaté, tout un mélange de saveurs suprenant! Vraiment délicieux! Nous avons adoré!
Lasagne à la béchamel au jambon et aux oignons caramélisés
Source : Nancy, Blog Légende D'automne
9 pâtes à lasagne,cuites
1/4 tasse d'huile
2 oignons,coupés en tranches
Un tantinet de sucre
5-6 gousses d'ail avec la pelure
Champignons,coupés en deux
1½ tasse desauce Béchamel (2 tasses pour moi)
1/4 tasse de parmesan (un peu plus dans mon cas)
2½ tasses de sauce à spaghetti ou moin au goût (sauce tomate pour moi)
2 tasses de jambon cuit
Sel et poivre
Fromage pour gratiner
Les étapes de base requises pour caraméliser les oignons sont simples à suivre; mélanger d’abord les oignons assaisonnés et tranchés dans l’huile. Chauffer un grand poêlon à feu moyen-doux. Couvrir partiellement le poêlon et faire cuire, en remuant fréquemment, pendant environ 20 minutes. Lorsque les oignons sont très doux, enlever le couvercle et monter le feu à moyen. Saupoudrer les oignons d’une petite quantité de sucre et faire sauter, en remuant constamment, de trois à cinq minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirer les oignons du poêlon et y faire revenir les champignons. Ajouter de l'huile au besoin.
Pendant ce temps,chauffer la sauce béchamel avec les morceaux de jambon. Lorsque la béchamel est chaude,ajouter le parmesan et bien mélanger.
Chauffer également la sauce à spaghetti et y ajouter les gousses d'ail écrasées.
Aufond d'un plat allant au four,déposer une bonne louche de sauce à spaghetti et ajouter 3 pâtes à lasagne. Ajouter du fromage à gratiner, 3 pâtes et la sauce béchamel au jambon. Ensuite,3 pâtes à lasagne avec le reste de la sauce à spaghetti et les 3 dernières pâtes.
Couvrir de fromage avec les champignons et les oignons caramélisés. Faire gratiner au four.
POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir,Wimzie xxx