Privilégier les saveurs sucrées, amères et astringentes.
Des aliments frais ou tièdes, crus, peu épicés ou cuisinés avec peu d’huile. Les jus de légumes frais, à température ambiante. Les infusions à la menthe poivrée ou le lassi (yogourt, eau et épices), rien de glacé. Les individus pitta sont mieux avec un régime végétarien. Coriandre, fenouil, cumin, sucre de canne, cardamome, gingembre, curcuma, sel et cannelle est un mélange d’épices Pitta aux propriétés rafraîchissantes et adoucissantes.
À limiter ou à éviter: les aliments frits, trop salés, trop chauds, trop épicés, secs, acides (vinaigre, cornichons), fermentés (les fromages et yogourts), les excitants (alcool, café, thé noir, boissons gazeuses), le chocolat, les viandes rouges, le jeûne prolongé.
Les aliments pacifiant le dosha Pitta
Céréales: Blé, épeautre, riz basmati, orge, avoine, seitan, quinoa.
Évitez maïs, seigle, sarrasin, millet, riz brun, muesli.
Légumes: Artichaut, asperges, laitue, concombres, betteraves cuites, pommes de terre douces, légumes verts à feuilles, citrouilles, brocoli, chou fleur, céleri, okra, laitue, germinations, petits pois, panais, zucchini, poireaux cuits, champignons.
Évitez la famille des solanaceae (poivrons forts, tomates, aubergines), les oignons, ail, piments forts, betteraves crues, épinards, navets, maïs frais.
Fruits: Raisins, lime, melons, cerises, avocats, noix de coco, dattes et figues fraîches, pommes grenades, melons, mangues, pommes, baies, ananas, prunes, fruits séchés.
Réduire ou évitez les agrumes, kiwis, bananes, canneberges, olives, papayes et les fruits qui ne sont pas murs car ils augmentent l’acidité.
Légumineuses: Toutes sont bonnes, ainsi que le tofu, le tempeh excepté les lentilles mungo et rouges.
Épices: Curcuma, safran, coriandre, cardamome, fenouil, curcuma, gingembre frais, menthe, réglisse, rose, cannelle, citronnelle, vanille.
Évitez le gingembre sec, cumin, fenugrec, clou de girofle, sel, graines de céleri, piment de cayenne, chili, asafoetida, excès de sel, vinaigre, moutarde, noix de muscade, anis étoilé, thym, origan, paprika.
Huiles: Ghee, huiles de noix de coco, olive, tournesol sont meilleures.
Évitez l’huile de sésame et de maïs qui augmentent la chaleur.
Noix: Évitez les noix, excepté la noix de coco, les graines de lin et de tournesol et l’halva en quantité modérée.
Viande et poisson: Poulet, faisan et dinde sont préférables ainsi que les sushis.
Évitez les viandes rouges, les jaunes d’oeufs et les poissons trop gras.
Produits laitiers: Évitez les fromages fermentés, les jaunes d’oeufs, la crème sure, le yogourt, le beurre salé. Si vous mangez du yogourt, préférez le lassi (yogourt + eau + épices douces). Préférez modérément les fromages de chèvre non fermentés et peu salés.
Sucres: Sirop d’érable et de riz, sucre de canne brut sont bons excepté le miel et la mélasse.
La spiruline, le gel d’aloès, les jus d’herbes de blé, le lait de riz et de soya sont bons pour les types pitta.
Les informations contenues dans ce chapitre ne doivent en aucun cas remplacer l’avis d’un(e) thérapeute spécialisé(e) en médecine ayurvédique ou d’un médecin ayurvédique.
L’auteure décline toute responsabilité.
Francine Nascivet
Crédit photo, Brice Galteau